Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes sur les équa.dif.

Posté par
cyrilove
23-04-07 à 11:16

Bonjour !

J'ai un petit problème avec un exercice sur les équations différentielles. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

On considère l'équation différentielle suivante (E):y'-2y=2(e2x-1)

1.Démontrer que la fonction h définie sur par : h(x)=2xe2x+1 est solution de l'équation différentielle (E).
Pour cette question pas de problème j'ai réussi.

2.Résoudre l'équation différentielle (E0):y'-2y=0
Pour cette question je trouve -2e2x
J'ai fait une vérification et normalement ça marche.

3. Démontrer qu'une fonction f définie sur est solution de (E) si et seulement si f-g est solution de (E[sub]0[/sub
J'avoue que je ne comprend âs la question : qu'est-ce que f et qu'est-ce que g ?

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problèmes sur les équa.dif. 23-04-07 à 12:09

2)

y = C.e^(2x) avec C une constante réelle
-----

3)

Il devrait s'agir de f-h et pas de f-g.
Dans ces conditions :

f - h = f - (2xe^(2x) + 1)
(f - h)' = f ' - (2xe^(2x) + 1)'
(f - h)' = f ' - 2e^(2x) - 4xe^(2x)

Supposons f-h soit solution de E(0), on a alors:

(f-h)' - 2(f-h) = 0
f ' - 2e^(2x) - 4xe^(2x) - 2.[f - (2xe^(2x) + 1)] = 0
f ' - 2e^(2x) - 4xe^(2x) - 2.f + 4xe^(2x)  + 2  = 0
f ' - 2f =  2e^(2x) - 2
f ' - 2f = 2(e^(2x) - 1)
Et donc f est solution de (E)

On a donc: (f-h) solution de (E0) ==> f solution de (E). (1)
---
Supposons f soit solution de (E), on a alors:

f '- 2f = 2(e^2x -1)
f '- 2f - 2(e^2x -1) = 0

Or h' = 2e^(2x) + 4xe^(2x)
h'- 2h = 2e^(2x) + 4xe^(2x) - 4xe^(2x) - 2
h'- 2h = 2e^(2x)  - 2
h'- 2h = 2(e^(2x)  - 1)

--> f '- 2h - (h'- 2h) = 0
f ' - h' - 2(f - h) = 0
Et donc (f-h) est solution de E0

On a donc : f solution de (E) ==> (f-h) solution de (E0).  (2)
---
(1) et (2) -->

f solution de E <==> (f-h) solution de (E0)

Donc : f est solution de (E) si et seulement si f-h est solution de (E0)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cyrilove
re : Problèmes sur les équa.dif. 23-04-07 à 12:36

Oula je suis en train de regarder votre explication (merci beaucoup )Mais je ne comprend pas dans votre 9eme ligne de votre 3) vous avez +2 et moi je trouve -2 car -2*1=-2

Posté par
cyrilove
re : Problèmes sur les équa.dif. 23-04-07 à 12:37

non c'est bon pardon : utant pour moi

Posté par
cyrilove
re : Problèmes sur les équa.dif. 23-04-07 à 12:46

Par contre je ne comprend pas :

--> f '- 2h - (h'- 2h) = 0
f ' - h' - 2(f - h) = 0
Et donc (f-h) est solution de E0

Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
cyrilove
re : Problèmes sur les équa.dif. 23-04-07 à 12:51

En fait j'ai compris de moi même ! Merci beaucoup de votre correction !
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !