Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problémes sur les fonctions

Posté par booblepoonge (invité) 02-03-07 à 21:46

Alors : g(x)=-x²-2+2lnx
Il faut étudier les variations de cette fonction donc j'ai calculé sa dérivée et je trouve g'(x)=-2x+2/x et après je ne vois pas comment faire pour étudier les variations de g et en déduire le signe de g(x). Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
borneo
re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 21:52

Bonsoir,

comme toute dérivée, tu cherches son signe.

Posté par
borneo
re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 21:54

Tu as fait le domaine de définition ? Dès qu'on a des ln , il faut y penser.

Posté par booblepoonge (invité)re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 21:56

oui jai dis que c'est défini sur lintervalle ouvert 0 ; +infini mais après je vois pas comment trouver le signe de la dérivée ?

Posté par
borneo
re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 21:59

M'enfin, comme tu faisais en première pour trouver le signe d'une dérivée. Tu cherches les valeurs qui l'annulent, et tu fais un tableau de signes.

Posté par
borneo
re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 22:12

g'(x)=-2x+2/x  = (-2x²+2)/x = 2(1-x²)/x = 2(1+x)(1-x)/x

ou tu laisses 1-x² tel quel, c'est comme tu veux.

Tu fais un tableau de signes, en te rappelant que x > 0

Posté par booblepoonge (invité)re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 22:13

Merci beaucoup.

Posté par
borneo
re : Problémes sur les fonctions 02-03-07 à 22:21

N'hésite pas à poster la suite, je te dirai si c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !