Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes sur un exercice : nombres complexes : TS

Posté par
cerisette21
30-09-07 à 10:36

Bonjour,
alors voila j'ai un petit problème sur cet exercice :
      on a P(z)=0 avec P(z)=2z^4 + (10-i)z^3 + (10-5i)z^2 + (8-5i)z -4
1) a) développer (x+4)(x^2+x+1)
    j'ai trouvé (x+4)(x^2+x+1) = x^3 + 5x^2 +5x +4

   b) Prouver que -4 est l'unique solution réelle de l'équation : x^3 + 5x^2 +5x +4  (je l'ai prouvé)

   c) P(z)=0 admet une solution réelle. Trouver cette solution.
je sais que la solution est réelle si et seulement si elle s'écrit sous la forme a. Faut-il remplacer z par a???

2) P(z) = 0admet une solution imaginaire pure. Trouver cette solution.
or la solution est imaginaire pure si et seulement si elle s'écrit sous la forme bi. on remplace alors z par ib.
d'ou bi solution si et seulement si 2b^4 +(-10ib^3+10b^3) +(-10b^2+5ib^2)+(8bi + 5b)-4 = 0.
or un complexe est nul si et slt si parti réel et imaginaire nul :
                       si et slt si 2b^4 + 10b^3 -10b^2+5b -4 = 0
                                   -10b^3 + 5b^2 +8b = 0
est ce que c'est ça ou pas????
mais après je ne vois pas comment il faut faire.

Pourriez vous me donner quelques indices S.V.P???
merci d'avance.

Posté par
cerisette21
re : problèmes sur un exercice : nombres complexes : TS 30-09-07 à 16:55

" , s'il vous plaît"

Posté par
cerisette21
re : problèmes sur un exercice : nombres complexes : TS 30-09-07 à 18:21

up, S.V.P.

Posté par
cailloux Correcteur
re : problèmes sur un exercice : nombres complexes : TS 01-10-07 à 00:24

Bonsoir,

Je pense qu' il y a une erreur dans ton énoncé:

P(z)=2z^4+(10-i)z^3+(10-5i)z^2+(8-5i)z-4i=0

A ce moment là, si x réel est solution et en séparant partie réelle et imaginaire:

P(x)=0\Longleftrightarrow 2x^4+10x^3+10x^2+8x-i(x^3+5x^2+5x+4)=0

soit le système \{x(x^3+5x^2+5x+4)=0\\x^4+5x^2+5x+4=0

dont on sait (avec a) et b) ) qu' il n' a qu' une solution: x=4

2) P(iy)=0\Longleftrightarrow 2y^4-y^3-10y^2+5y-i(10y^3-5y^2-8y+4)=0

soit le système: \{y(2y^3-y^2-10y+5)=0\\10y^3-5y^2-8y+4=0

dont une solution presque évidente est y=\frac{1}{2}

Finalement P(z)=(z+4)(2z-i)(z^2+az+b)a et b sont à déterminer par identification:

On obtient P(z)=(z+4)(2z-i)(z^2+z+1)

Posté par
cailloux Correcteur
re : problèmes sur un exercice : nombres complexes : TS 01-10-07 à 00:29

Fôte de frappe au premier système deuxième ligne:

x^3+5x^2+5x+4=0 au lieu de x^4+5x^2+5x+4=0

Posté par
cerisette21
re : problèmes sur un exercice : nombres complexes : TS 01-10-07 à 21:19

Encore merci pour ton aide Cailloux. J'ai compris tout ce que tu as écrit et je devrais être en mesure de terminer mon exercice tout seul.
Encore merci!
   Cordialement
           cerisette21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !