Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problemes trigonometriques

Posté par
camillette
30-09-07 à 14:48

bonjour a tous !
je poste ce probleme qui est vraiment un probleme pour moi parce que je ne sais pas vraiment comment faire
voici l 'enoncé



soit C le cercle trigo. et A un pt du cercle. on se propose d 'etudier les aires des triangles isocèles de sommet A inscrits dans le cercle C.

on choisit le repère (O,,) orthonormal direct av vecteur OA=
AMM' est un trianle isocèle de sommet A( on choisit M d 'ordonnée positive)



A _premiere methode
designon par x l 'abscisse commune de M et M'

1)a) quelles sont les valeurs possibles de x ?

la j 'ai répondu que comme le cercle est trigo et OA=les valeurs sont comprise dans ]-1;1[


b)montrer que l 'aire des triangles AMM' s'exprime en fonction de x par A(X)= (1-x^2)

je ne sais pas par ou partir ... je sais que A= (bxh)/2 mais apres que dois je faire ?




je mettrai la suite de l 'exo plus tard.
merci de votre aide
Camillette

Posté par
camillette
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 14:57

pouvez vous m 'aider ?

Posté par
jeroM
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 14:57

Bonjour,
Si H est le milieu de [MM'] calcules la distance MH en utilisant le triangle rectangle OMH. Remarque que cette distance MH permet de calculer l'aire du triangle AMM'.

Posté par
camillette
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:05

meme en utilisant le triangle rectngle OMH comment je fait sans avoir de valeurs ?

Posté par
jeroM
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:07

Dans OMH, que valent les distances OH et OM ? (voir le dessin)

Posté par
camillette
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:09

il ne faut pas voir le dessin puisque M et M ' sont des points quelconques....!

Posté par
jeroM
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:17

C'est de la géométrie : on fait un dessin.
Tu places juste tes deux points M et M^' n'importe où sur le cercle (n'importe où ? pas sûr, A est fixé et on veut tout de même que AMM^' soit équailatéral )
Là tu verras que le point H a une abscisse particulière, car M et M^' sont en une position particulière l'un par rapport à l'autre.

Posté par
camillette
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:21

h a toujours uune ordonnée egale a 0 et une abscisse qui varie en fonction de M et M'
mais je ne voispas comment entrer dans le vif du sujet cad trouver A(X)= (1-x^2)

Posté par
jeroM
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:28

Le dessin:
A est fixé, M est sur le cercle trigo (où tu veux) et M^' est symétrique de M par rapport à l'axe des abscisses: c'est forcé pour que AMM^' soit isocèle de sommet A inscrit dans le cercle trigo.
Que valent OH (et surtout AH ? ) , OM (ce qui permet avec le théorème de Pythagore, de trouver MH, comme OH=x x étant l'abscisse de M et donc de M^'?

Pour calculer l'aire de AMM^' on a besoin de la hauteur AH et de la longueur de la base MM^'\(=2\times MH\).

Morale de cette histoire: Fais un dessin.

Posté par
camillette
re : problemes trigonometriques 30-09-07 à 15:32

oui ok je vais chercher merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !