Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produi Scalaire + Barycentres

Posté par ethseux (invité) 29-12-05 à 22:00

[sup][/sup]Soit le triangle ABC rectangle en B tel que AB=6 et BC=2.
On considère le repère (B;vecteur i;vecteur j) avec vecteur i=1/2vecteurBC et
vecteur j=1/6vecteurBA.
On prendra pour unité graphique 2cm.

1) Montrer qie le repère choisi est orthonormé

(J'ai réussi cette question mais la rédaction est mauvaise)

2) a) Soit(E) l'ensemble des points M du plan tels que
||vecteurMA - vecteurMB + 3vecteurMC||

   b) Montrer que l'ensemble (E) admet pour équation (x-2)²+(y-2)²=4.

   c) Vérifier que C est un point de (E).

   d) On note G le barycentre des points pondérés (A,1),(B,-1) et (C,3).
      Déterminer les coordonnées du point G puis celles du vecteur GM.
      En déduire la nature de (E).

3) Soit F le point du plan tel que vecteurCF=2/3vecteurBA
  
   a) Déterminer les coordonnées de F.

   b) Vérifier que F est un point de (E)

   c) Montrer que G est le milieu de [CF].

4) En déduire que tout point M de (E) est caractérisé par l'égalité vecteurCM*vecteurFM=0.
   En posant M(x,y) dans le repère, retrouver l'équation de (E).

5) a) Déterminer l'ensemble (T) des points M du plan tels que vecteurGF*vecteurFM=0.

   b) Déterminer l'équation réduite de (T).





Merci pour l'aide que vous pourrez j'éspère m'apporter


  
  

Posté par
cinnamon
re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:06

Salut,

il manquerait pas un bout à la question 2)a) ?

à+



Posté par ethseux (invité)re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:10

Heu si désolé, c'est possible de rééditer le message ?

En attendant
2) a) Calculer les coordonnées du vecteur u=vecteurMA - vecteurMB + 3vecteurMC

Je pense avoir réussi aussi cette question
J'ai trouvé vecteur u(6-3x;6+3y) un truc du genre

Posté par
cinnamon
re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:13

Ouh là...

En fait je m'attendais plus à quelque chose du style : "Soit(E) l'ensemble des points M du plan tels que
||vecteurMA - vecteurMB + 3vecteurMC||
= quelque chose ", sinon ça veut rien dire.



Posté par ethseux (invité)re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:14

Ben dis donc j'oublie tout moi

||vecteurMA - vecteurMB + 3vecteurMC||=6

Posté par
cinnamon
re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:17

Ok merci.

Bah il suffit de résoudre 3$||\vec{u}||=6. Avec les coordonnées que tu as calculées, c'est assez facile.

En fait quelles sont les questions qui te posent problème ?



Posté par ethseux (invité)re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:19

Surtout la 2) b) et c)

Posté par
cinnamon
re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:29

L'équation de (E) est équivalente à 3$||\vec{u}||=6.

Que trouves-tu en remplaçant l'équation de (E) par celle-ci ?

Posté par ethseux (invité)re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:38

Je comprends pas ce que je dois faire puisque je dois prouver que c'est égal à 4 et vecteur u = 6.

Désolé, je suis vraiment perdu sur les produits scalaires

Posté par
cinnamon
re : Produi Scalaire + Barycentres 29-12-05 à 22:40

Réponds à ma question.

Posté par ethseux (invité)re : Produi Scalaire + Barycentres 30-12-05 à 10:18

Je sais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !