Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

produit fibré

Posté par
mlle_dreams
29-10-08 à 12:59

Bonjour ,
comment peut on montrer qu'un produit fibré est une sous variété?
merci

Posté par
Rodrigo
re : produit fibré 29-10-08 à 13:40

Bonjour,
Tu parle que quelles variétés? Algébriques?
Il faudrait que tu precise un peu la question...

Posté par
mlle_dreams
re : produit fibré 29-10-08 à 18:56

Bonjour ,
je parle de variété differentielle .

Posté par
tringlarido
re : produit fibré 29-10-08 à 19:12

Bonjour,

une sous-variété de quelle variété ?
En général un produit fibré est une variété mais n'est plongé nul part... Si on veut le plonger on peut utiliser le théorème de Whitney mais c'est pas très utile...

Posté par
mlle_dreams
re : produit fibré 29-10-08 à 19:30

Bonjour,
soit X1, X2 et M
ona f1:X1M
et f2:X2M     sont deux applications differentiables .
on pose P={(x1,x2)X1X2\f1(x1)=f2(x2)}
Si f1 et f2 sont transversales alors P est une sous variété de X1X2.

MERCI

Posté par
mlle_dreams
re : produit fibré 29-10-08 à 19:31

la variété est differentielle

Posté par
tringlarido
re : produit fibré 29-10-08 à 22:00

OK. Tu pourais donner des énoncés un peu plus complet... Ce n'est pas la définition standard de variété fibrée.

Attention, ton théorème est vrai ou faux suivant la définition que tu donnes à une sous-variété !

Dans le cas où ta définition est la bonne, on trouve facilement des systèmes de coordonnées en utilisant le théorème du rang :
Soit x = (x1,x2) un point de P. Il existe une carte U de M qui contient f(x1) = f(x2). On regarde dans le produit une carte V qui contient x et incluse dans  f_1^{-1}(U) \cap f_2^{-1}(U) (qui est bien un ouvert du produit).

Avec ce choix de cartes, on est exactement dans les hypothèse du théorème du rang car  f_1 et  f_2 sont transverses.


Rq : On peut affaiblir la condition de transversalité : il faut simplement avoir un rang constant.

Posté par
mlle_dreams
re : produit fibré 30-10-08 à 18:59

Bonjour,
tu veux dire que si on a le rang est constant , on a pas besoin de la condition de transversalité?

Posté par
tringlarido
re : produit fibré 30-10-08 à 19:22

Dire que  f_1 et  f_2 sont transverses, revient à dire que  ker(df_1) + ker(df_2) est de dimension maximal. S'il est constant ça suffit !

Pourquoi on demande transverse plutôt que de rang constant : parce que c'est générique !

Posté par
mlle_dreams
re : produit fibré 30-10-08 à 19:38

ok , merci ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !