Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
titan
04-11-06 à 17:38

bonjour voilà je revise pour un concours un exercice sur le produit vectoriel et je ne sais pas trop ce qu'il faut que j'utilise si c'est une application directe ou quoi de la formule si quelqu'un pouvait m'eclairer merci

dans un plan on cosidere un triangle equilateral ABC de coté a et le point I defini par vecteur AI = 2 vecteur CB
1) calculer vecteurs BA.BI et BI

Posté par
titan
re : produit scalaire 04-11-06 à 18:00

personne n'a une petite idée?

Posté par
titan
re : produit scalaire 04-11-06 à 19:03

pour la 1ere question je dois utiliser la formule du produit scalaire ou je peux travailler dans un repere definit avec mes points A,B et C et travailler avec les coordonnées?

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 05-11-06 à 06:21

Bonjour,

depuis quand est ce qu'on voit le produit vectoriel en première,c nouveau ca.

Bref, passons.
Tu ne peux pas utiliser un repère avec tes trois, puisque c ps un repère orthonormal. Or, pour le roduit scalaire, il faut obligatoirement, dans le cas d'une léthode analytique, un repère orthonormal.

Moi je te conseille d'utiliser la formule avec les cosinus.

BA.BI=BA.(BA+AI)=BA²+ BA.AI= BA²+2BA.CB= BA²+ 2a*a* cos(BA, BC)
Je te laisse finir.


Ayoub.

Posté par
titan
re : produit scalaire 05-11-06 à 08:16

merci pour ta reponse je me suis trompé je voulais parler du produit scalaire n'etant plus au courant du programme de mon temps  on voyait ça en 1ere  encore merci je crois avoir compris

Posté par
titan
re : produit scalaire 05-11-06 à 18:27

une derniere chose dans le 1) on sait que vecteurs BA.BI=0

j'ai ma derniere question ou je bloque on me demande de determiner l'ensemble des points M tel que:
vec(MI).vec(AI)=3a²  la je vois pas j'ai essayer d'introduire des points sans succés

si on pouvait me mettre sur la voie

Posté par
titan
re : produit scalaire 05-11-06 à 19:01

personne ne peut me dire si c'est bien d'essayer d'introduire un point?
merci

Posté par
titan
produit scalaire 06-11-06 à 08:32

Bonjour , j'avais posté un exercice en vu de preparer un concours mais plus moyen de mettre la main dessus
j'aurais une derniere question je remets l'ennoncé

dans un plan on considere un triangle equilateral ABC de coté a et le point I defini pas vecteur AI = 2 vecteur CB

1) calculer vecteur BA . vecteur BI
ici on m'a dejà aider à trouver ça vaut 0

les autres questions ne m'ont pas posé de soucis mais la derniere franchement je ne m'en sors pas

4)determiner et tracer l' ensemble des points E2 tels que vecteur MI . vecteur BI = 3a au carré

voilà j'ai essayer d'introduire des points sans succés cela fait tellement longtemps que j'en ai pas fait (plus de 10 ans) que je ne sais même pas si c'est comme ça qu'il faut proceder
si quelqu'un pouvait m'eclairer
merci

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
produit scalaire 06-11-06 à 10:33

Bonjour.
2$\textrm\vec{MI}.\vec{BI} = (\vec{MB} + \vec{BI}).\vec{BI} = \vec{MB}.\vec{BI} + BI^2.
Or, d'après la question 1°), le triangle (ABI) est rectangle en I, on peut donc appliquer le théorème de Pythagore. On trouve facilement BI² = 3a². Donc :
2$\textrm\vec{MI}.\vec{BI} = 3a^2 => \vec{MB}.\vec{BI} = 0
Cela prouve que (MB) est orthogonal à (BI). L'ensemble E2 cherché est la perpendiculaire à (BI) passant par B.
Sauf erreur, a plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
titan
re : produit scalaire 06-11-06 à 10:40

merci beaucoup je n'avais pas vu ça sous cet angle merci vraiment

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire 06-11-06 à 10:42

Bonjour,

Pour la 4e question, notons N le projeté orthogonal de M sur (BI).

On a alors : \vec{MI}.\vec{BI}=3a^2\vec{NI}.\vec{BI}=3a^2.

Dès lors, puisque les vecteurs NI et BI sont colinéaires ... cela détermine un seul point N sur la droite (BI)

L'ensemble cherché est la droite orthogonale à (BI) passant par N. Sauf erreur.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 06-11-06 à 15:36

Si, tu as plutôt interet à introduire un point.

Moi je dirais d'introduire B dans MI.

M'enfin bon, j'ai pas vérifié


Ayoub.

Posté par
titan
re : produit scalaire 06-11-06 à 15:38

merci c'est bon

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 06-11-06 à 16:29

De rien.


Ayoub.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : produit scalaire 06-11-06 à 18:39

Pour titan :

Citation :
j'avais posté un exercice en vu de preparer un concours mais plus moyen de mettre la main dessus


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !