Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
cmar6
13-11-06 à 13:27

bonjour, j'ai un devoir sur les produits scalaire mais j'ai du mal a comprendre ce qu'il faut faire
Exercice 1 :
calculer dans chaque cas les produits scalaires des vecteurs et :
1) (5;-2) et (3;4)
2)//// = 0.5 et //// =2 et(,) =/4
3)= 2+3 et =-

Exercice 2 :
Soit ABCD un rectangle, AB=8 et AD=4. Soit M le milieu de [AB] et N celui de [AD].
Calculer les produits scalaires: (en vecteur) AB.CD, CM.DA, AM.MN et AN.DC

Pour l'exercice 1 :
1) .= 5x3+(-2)x4= 7
2) .= 0.5x2 x cos(/4)= 1/2
3) je ne comprend pas comment faire avec et

Posté par
Justin
re : produit scalaire 13-11-06 à 13:31

Salut,

Pour le 1) il faut utiliser la définition/formule du cours:

u(x,y).v(x',y')=xx'+yy'

Pour le 2) une définition/formule différente. (faisant intervenir les normes et le cosinus)

Bonne chance

Posté par ptitjean (invité)re : produit scalaire 13-11-06 à 13:33

salut,

pour la 3, quels sont les coordonnées de u et v ?
Puis utilises la même propriété que la question 1

Ptitjean

Posté par
cmar6
re : produit scalaire 13-11-06 à 13:38

3) .= 2x1+3x(-1)= -1
merci et pouvez vous me dire si ce résultats et ceux du 1) et 2) sont justes?svp

Posté par
Justin
re : produit scalaire 13-11-06 à 13:41

Tout est bon!

Posté par
cmar6
re : produit scalaire 13-11-06 à 13:58

merci
par contre pour l'exercice 2:
(en vecteur) AB.CD= -//AB// x //CD//= -8x8= -64
CM.DA? je ne sais pas comment faire
AM.MN=//AM//x//MN//x cos(AM,MN)= 4x 25 x 4/25       je ne sais pas si c'est juste !

Posté par
garnouille
re : produit scalaire 13-11-06 à 14:36

pour moi, c'est ok!

Posté par
cmar6
re : produit scalaire 13-11-06 à 14:58

ensuite AM.MN=16
AN.DC=0 car ils sont orthogonaux
par contre je n'arrive toujours pas pour CM.DA
pouvez vous m'aider et me dire si les autres sont bons svp?

Résoudre dans l'équation : (x+8) -1=2x
j'ai élevé le tout au carré ce qui donne : x+8-2(x+8) +1=4x²
mais à partir de la je ne sais plus comment faire

Posté par
garnouille
re : produit scalaire 13-11-06 à 15:01

amène le vecteur DA sur le point C : CM.DA=CM.CB

pour l'équation , avant d'élever au carré, isole la racine carrée....

Posté par
garnouille
re : produit scalaire 13-11-06 à 15:02

ok pour 1) et 2) sauf erreur de ma part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !