Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par mel (invité) 25-04-04 à 16:58

exercice:
AB=6, omilieu de AB et on a MA.MB=k un reel donné
1)a)demontrerMA.MB=MO²-OA²(jai réussi)
    b)en deduire l'ensemble Eselon les valeur de k(je ne compren
pa la question)
    c)construire l'ensemble E dans chacun des cas suivants:
k=7       k=0          k=-9          k=-10
Veullez m'aider svp

Posté par marion (invité)re : produit scalaire 25-04-04 à 19:49

Salut mel
tu as fait le plus gros
pour la question b)
      
MA.MB=k reviens à ecrire avec la question a que
       MO^2-OA^2=k donc MO^2=k+OA^2
                            
                         MO^2 étant positif E existe ssi k+OA^2>0
alors OM=racine(k+OA^2) et E est un cercle de centre O et de rayon
racine(K+OA^2)
                              

si k+OA^2<0 impossible E est vide car MO^2 est un carré donc positif
ou nulle
                                      

si k=-OA^2 alors MO^2=0 donc E est réduit a un pt O

c) il ne reste plus qu'à faire des calculs AB=6 donc OA^2=9
  
pour k=7:  MO^2-9==7
                   MO^2=16
    E est le cercle de centre o est de rayon racine de 16=4


pour k=0: on ne fait pas de calcul mais on part du produit scalaire MA.MB=0
ssi MA perpendiculaire à MB, le triangle MAB est rectangle en M E
est le cercle de diamétre AB

bon courage pour la suite
                                        

Posté par mel (invité)re : produit scalaire 25-04-04 à 20:47

merci pour l'aide vou me sauvez la vie.
Je voulai aussi savoir pour le meme exo mai dune maniere differente
commen on fai pour MA²-MB²=k lorsqu il fau determiner l'ensemble
E:je doi faire comme vou avez fai avan car ici on me donne que AB=6
et que MA.MB=k
merci pour le debut en tou cas et pour faire un carre sur l'ordinateur
c'est en haut et tout a gauche ca peut toujours vous servir.

Posté par marion (invité)re : produit scalaire 25-04-04 à 23:38

on fait de même
MA^2-MB^2=(MO+OA)^2-(MO+OB)^2 (en vecteur)
=MO^2+OA^2+2OA.MO-(MO^2+OB^2+2OB.MO)
=2MO.(OA-OB)
=2MO.BA
=2OM.AB

On trouve E une droite orthogonale à AB en H (H projection orthogonale
de M sur AB)
par exemple si k=24 et AB=6 alors 2OH*AB=24 (en mesure algébrique)  
                                       OH=2  tu peux ainsiplacer H
et tracer ta droite
bon courage

Posté par mel (invité)re : produit scalaire 26-04-04 à 07:42

MERCI de m'avoir aider

Posté par framb (invité)même exo!! 27-04-06 à 17:57

bonjour voila j'ai le meme exo a faire sauf que je n'arrive pas a demarrer la premiere question ,pouriez vous m'éclairer??? comment  faut il s'y prendre pour la démo?  merci de m'aider ...

Posté par framb (invité)re : produit scalaire 27-04-06 à 17:58

bonjour voila j'ai le meme exo que mel a faire sauf que je n'arrive pas a demarrer la premiere question ,pouriez vous m'éclairer??? comment  faut il s'y prendre pour la démo?  merci de m'aider ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !