Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par ovh (invité) 03-12-06 à 13:15

Bonjour,

Quelqu'un peut-il m'aider ?
***

SVP

Cordialement,
désespéré

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé. Les attachements sont réservés aux images. Merci

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 14:21

ça marche pas l'attachement je suis navré

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 15:35

[AB] est un diametre du cercle T de centre 0 de rayon 3.

C est un point de T tel que AC = 2.

Soit H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB).

La tangente à T passant par C coupe (AB) en K.

1. Exprimer de deux façons le produit scalaire AB.AC et en déduire la longueur AH.
2. Faire de même avec OC.OK et déterminer AK.

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 15:37

bonjour
Dit ce que tu as fait ou sait faire

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 16:13

1/

* AB.AC = AB.AH

* AB.AC = AC.AC


2/

* oc.ok = oc.(oa+ak)

* oc.ok = oc.oc

oc.(oa+ak) = oh.(oa+ak)
           = (oa-ah).(oa+ak)
           = (3-2/3)* (3+ak)
           = 7+7/3ak

je suis bloqué je sais pas si c'est juste ou si c'est faux

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 16:26

pour le 1) c'est bien

pour le 2)
Il te manque OC, mais C est sur T donc tu le connais

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 17:53

2. Faire de même avec OC.OK et déterminer AK.

je vois pas comment on peut faire pour calculer AK

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 17:59


oc.ok = oc.oc avec OC = 3 (rayon du cercle)
et
oc.ok = 7+7/3ak

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 17:59

Pour AH,

J'ai fait :

AB.AC = ||AB|| * ||AC|| * cos((AB;AC))
      = ||AB|| * ||AC|| * cos A
      
donc cos A = AH/AC
     AH = cos A * AC
     AH = 2/6*2
     AH = 2/3 cm

Pouvez vous me confirmez si cela est juste ou faux?

Et avez vous une piste pour AK ?

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 18:01

oc.ok = oc.oc avec OC = 3 (rayon du cercle)
et
oc.ok = 7+7/3ak  on laisse ceci comme ça? ou il faut trouver 3ak ?

Ah mais, ça fait 7+7/3ak = 9 xD

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 18:06

pour AH

tu utilises la définition avec le projeté orthogonal

* vec(AB).vec(AC) = AB*AH = 3AH

* vec(AB).vec(AC) = AC*AC = 4

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 18:42

comment on sait que AB*AH = 3AH ??!?

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 18:52

excuse
vec(AB).vec(AC) = AB*AH = 6AH car AB= 6

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 18:58

pour déduir ela longueur AH coment on fait? cos? comme que j'ai fais en haut?

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 19:03

la solution avec cos est bonne,
même si ici ta première idée était plus dans l'esprit de l'exercice
tu as le choix?

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 19:08

je ne sais pas

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 19:12

utilise le cos pour le 1)

comme pour le 2) tu as utilisé la projection

Posté par ovh (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 19:17

oc.ok = 7+7/3ak  on laisse ceci comme ça?

Posté par Viete (invité)re : produit scalaire 03-12-06 à 19:33

\vec{OC}.\vec{OK} = OC * OC = 9

et
\vec{OC}.\vec{OK} = OH * OK = (OA-AH)*(OA+AK) = 7 + \frac{7}{3}AK

donc 7 + \frac{7}{3}AK = 9
et AK = \frac{6}{7}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !