Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
wissam_b
03-12-06 à 19:37

Bonsoir, pouvez-vous m'aider sur un dm

Soit C un cercle de centre O et M un point du plan et D, une droite passant par M et qui coupe C en A et B.

1.a. Demontrer que MA.MB=MA.MA' où A' est le point de C diamétralement opposé à A.
b en déduire que MA.MB=OM²-R²
Le nombre MA.MB

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
raymond Correcteur
produit scalaire 03-12-06 à 22:05

Bonsoir.

1.a.
2$\textrm\vec{MA}.\vec{MB} = \vec{MA}.(\vec{MA'} + \vec{A'B}) = \vec{MA}.\vec{MA'} + \vec{MA}.\vec{A'B}
[AA'] étant un diamètre et B un point du cercle, les droites (A'B) et (AB) sont perpendiculaires.
donc :
2$\textrm\vec{MA}.\vec{A'B} = \vec{0} et \vec{MA}.\vec{MB} = \vec{MA}.\vec{MA'}

1.b.
2$\textrm\vec{MA}.\vec{MA'} = (\vec{MO} + \vec{OA})(\vec{MO} - \vec{OA}) = OM^2 - R^2

Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !