Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ProDuit SCALAIRE

Posté par pilusvol (invité) 08-12-06 à 22:45

Bonjour,

Merci de m'aider SVP.

Soit ABCD un carré de côté a.
PQRS est le quadrilatère obtenu en traçant les segments [AK], [BL], [CI] et [DJ] où I, J, K et L sont les milieux des côtés du carré.

1) Justifier que PQRS est un parallèlogramme,

2) Calculer le produit scalaire IC.BL en décomposant habilement chaque vecteur. Qu'en déduit-on pour PQRS?

3)
(a) Calculer BA.BL et en déduire IA.BL.
(b) Justifier que IA.BL = PS.BL = PS * BL
(c) Calculer BL et en déduire PS.

4) Adapter la démarche de la question précèdente pour calculer PQ.

5) Quelle est la nature de PQRS?
Préciser le rapport existant entre les aires ABCD et PQRS.
Remarque : Comment visualiser géométriquement ce rapport entre les aires PQRS et ABCD.

ProDuit SCALAIRE

Posté par drioui (invité)re : ProDuit SCALAIRE 08-12-06 à 22:49

salut
qu'a tu reussit à faire

Posté par pilusvol (invité)re : ProDuit SCALAIRE 08-12-06 à 22:54

je suis bloqué

Comment justifier que PQRS est un parallèlogramme ?

Posté par
raymond Correcteur
re : PRODUIT SCALAIRE 08-12-06 à 23:43

Bonsoir.

Par construction : \vec{LD}=\vec{BJ}, donc (LBJD) est un parallélogramme, donc (LB) et (JD) sont parallèles.
De même : \vec{KC}=\vec{AI}, donc (AKCI) est un parallélogramme, donc (AK) et (CI) sont parallèles.

A plus RR.

Posté par ovh (invité)re : ProDuit SCALAIRE 09-12-06 à 09:19

2) Calculer le produit scalaire IC.BL en décomposant habilement chaque vecteur. Qu'en déduit-on pour PQRS?

On utilise le projeté orthogonal?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !