Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
julie46
18-12-06 à 15:47

bonjour,

on me dit que ABC est un triangle non équilatéral, H est son orthocentre, G son centre de gravité et O le centre de son cercle circonscrit.
est-ce que ABC sera un triangle rectangle? car aprés avoir fait la figure je trouve que mon point H se trouve au meme endroit que le point C, est-ce possible??car pour les calculs ce n'est pas évident...

ensuite on pose u(en vecteur)=oa+ob+oc-oh ( tt en vecteur)
justifier que u.ab(en vecteur)=2oi.ab(en vecteur) ou i est le milieu de ab, comment faire?
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 18-12-06 à 16:04

D'abord, non ABC n'a aucune raison d'être rectangle ..

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 18-12-06 à 16:08

pour la suite, I milieu de [AB] permet d'écrire \vec{OA}+\vec{OB}=2\vec{OI}, et Chasles \vec{OC}-\vec{OH}=\vec{HC}. Comment sont les droites (HC) et (AB) ? donc le produit scalaire \vec{HC}.\vec{AB} ?

Posté par
julie46
produits scalaire 18-12-06 à 18:50

mais si le triangle n'est pas rectangle, comment tracer son cercle circonscrit de centre o ??(est-ce que c'est le centre de croisement des médianes du triangle?)

les droites (hc)et (ab) sont perpendiculaire, donc le produit hc.ab=0

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 18-12-06 à 20:00

Pour le centre du cercle circonscrit, il doit être à égale distance (= le rayon du cercle) de A, B et C. Où sont les points équidistants de A et B ? de B et C ?
Pour hc.ab, ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !