Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par tuning (invité) 31-12-06 à 12:32

Bonjour

Il y a une partie d'un exercice que je n'ai pas compris.

4) Justifier la construction suivante pour un pentagone régulier: C est un cercle de centre O, [AA'] et [BB'] sont deux diamètres perpendiculaires de C. I est le milieu de [A'O], le cercle de centre I, passant par B, coupe [OA] en J, K est le milieu de [OJ]. La perpendiculaire à (OA) en K coupe C et C'.[AC] est un des cotés du pentagone.
5) Déterminer le côté et l'apothème du pentagone régulier convexe en foction du rayon de son cercle circonscrit.

                  Merci a+

Posté par tuning (invité)DM DE MATHéMATIQUE 31-12-06 à 13:24

Bonjour.

J'ai un Dm de maths à rendre à la rentré et il y a une partie d'un exercice que je ne comprends par
POUVEZ-VOUS m'aider ?

4) Il faut justifier la construction suivante:
C est un cercle de centre O, [AA'] et [BB'] sont 2 diamétres perpendiculaires à C. I est le milieu de [A'O], le cercle de centre I, passant par B, coupe [OA] en J, K est le milieu de [OJ]. La perpendiculaire à (OA) en K coupe C en C et C'. [AC] est un des côtés du pentagone.
5) Déterminer le côté et l'apothéme du pentagone régulier convexe en foction du rayon de son cercle circonscrit.

                     Je vous dis merci d'avance A+

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : DM DE MATHéMATIQUE 31-12-06 à 13:28

Bonjour,

Tu n'as pas trouvé de titre plus vague ?

La prochaine fois essaye de trouver un titre qui indique un peu plus le contenu de ta question !! C'est précisé un peu partout et en particulier dans la FAQ = Foire Aux Questions ici :    

Au fait lire la réponse à la question 08

Mais tu peux tout lire ; c'est fort instructif

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 31-12-06 à 16:06

Bonjour,

Rappel des définitions :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polygone#Apoth.C3.A8mes_et_rayons_d.27un_polygone_.C3.A0_centre

5) Soit ABCDE un pentagone régulier inscrit dans un cercle de centre O. OAB est un triangle isocèle de sommet O. Soit H le milieu de [AB]. (OH) est également perpendiculaire à (AB).

Dans le triangle OAH rectangle en H :
apothème = OH = OA*cosAOH = rayon * cos(36°)
non ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 31-12-06 à 16:45

4) Pour t'aider sur cette question, il faudrait que tu nous donnes les questions précédentes, dont les résultats doivent probablement être utilisées.

(cf. http://mpsiddl.free.fr/pdf/articles/const.pdf)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 31-12-06 à 19:48

4)
Soit R le rayon du cercle \mathscr{C}.
Dans le triangle IOB rectangle en O : IB=\sqrt{IO^2+OB^2}=\frac{\sqrt{5}}{2}R
Par construction, IJ=IB=\frac{\sqrt{5}}{2}R
Puis : OK=\frac{1}{2}OJ=\frac{1}{2}(IJ-OI)=\frac{1}{2}\left(\frac{\sqrt{5}}{2}R-\frac{R}{2}\right)=\frac{\sqrt{5}-1}{4}R
Enfin, en considérant le triangle KOC rectangle en K :
\cos\widehat{AOC}=\cos\widehat{KOC}=\frac{OK}{OC}=\frac{\sqrt{5}-1}{4}
Or, tu as dû voir dans une question précédente que : \cos\frac{2\pi}{5}=\frac{\sqrt{5}-1}{4}
Donc \widehat{AOC}=\frac{2\pi}{5}
Donc [AC] peut être le côté d'un pentagone régulier inscrit dans le cercle \mathscr{C}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par tuning (invité)DM produit scalaire 01-01-07 à 09:31

Bonjour

Il y a un exercice que je n'ai pas compris pouvez-vous m'aider

On appelle x et y les réels suivants : x=cos pi/5  , y= sin pi/5

1) Il faut montrer que cos 2pi/5= 1-2y² , sin 2pi/5= 2xy, sin 3pi/5 = y(4x²-1)

2) Montrer que sin 2pi/5= sin3pi/5 et en déduire que x vérifie l'équation 4x²-2x-1=0

3) En déduire les valeurs de cos pi/5, cos 2pi/5, sin pi/5

4) Justifier cette construction : C est un cercle de centre O, [AA'] et [BB'] sont deux diamètres qui sont perpendiculaires au cercle. I milieu de [A'O], le cercle de centre I, passe par B, coupe [OA] en J, K milieu de [OJ]. La perpendiculaire à (OA) en K coupe le cercle en C et C'. [AC] est un des côtés du pentagone
5 Il faut déterminer l'apothème en fonction du rayon de son cercle circonscrit

                          Merci d'avance   et BONNE ANNéE 2007

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM produit scalaire 01-01-07 à 09:52

Le multi-post est interdit sur ce forum !!!

Exercice déjà entamé ici, sans un remerciement d'ailleurs :
https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-111638.html

Lis bien ce qui suit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
sadok
DM produit scalaire 01-01-07 à 10:02

1)utiliser les formules :cos(2x)= (cosx)^2 - (sinx)^2 et (cosx)^2+(sinx)^2=1

puis sin2x=2sinx cosx puis écris sin 3pi/5 = sin(2pi/5 +pi/5) et la formule
sin(a+b) = sina cosb + cosa sinb
2)regarde sur le cercle trigonomètrique l'emplacement des deux valeurs cela t'aidera pour l'édalitée . pour la déduction fait quelques calculs

courage
bonne année 2007

*** message déplacé ***

Posté par raphael94310 (invité)problème sin 07-01-07 à 01:16

bonjour à tous et bonne année, j' ai une question certe peut-être simple mais de tout mon dm c' est la seule que je n' ai pa réussi.

Montrer que sin 2pi/5 = sin 3pi/5

J' ai tenter de démontrer cela en développant avec modulo 2pi mais on obtient un nouveau problème, la calculatrice n' étant pas autorisée je ne sais pas comment faire.

merci a+

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : problème sin 07-01-07 à 01:18

Bonjour,

Sin(x)=sin(pi-x)

*** message déplacé ***

Posté par tuning (invité)Produit scalaire 07-01-07 à 09:34

Bonjour je ne comprend cette exercice

Données: x= cospi/5, y=sinpi/5

1) Montrer que sin3pi/5=y(4x²-1)
                                      MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 07-01-07 à 09:38

Bonjour,

Une piste à tester :
sin(3pi/5) = sin(pi/5 + 2pi/5)
puis utiliser la formule de trigonométrie sin(a+b)=...

*** message déplacé ***

Posté par tuning (invité)re : Produit scalaire 07-01-07 à 10:15

non sa marche pas car on développe
sin(pi/5+2pi/5)= sinpi/5*cos2pi/5+cospi/5*sin2pi/5
               =  y * 1-2y²+ x *2xy

car j'ai oublié de dire dans la même question qui fallait aussi démontrer que cos2pi/5=1-2y²
    sin2pi/5 =2xy
                   pouvez m'aider à finir le calcul de sin 3pi/5

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 07-01-07 à 10:20

Oui, si nous donnes maintenant, ton énoncé clair et complet, de A à Z, au mot près.

*** message déplacé ***

Posté par raphael94310 (invité)problème sin 07-01-07 à 12:17

oui mais bon je ne vois pa comment sin 2pi/5 = sinpi - 2pi/5

merci quand même

*** message déplacé ***

Posté par raphael94310 (invité)problème sin 07-01-07 à 14:28

c' est bon j' ai réussi !

Merci beaucoup pour ton aide rouliane !:)

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : problème sin 07-01-07 à 14:48

de rien

*** message déplacé ***

Posté par raphael94310 (invité)produit scalaire 07-01-07 à 15:36

Bonjour, je suis dans la même classe que "tuning" et j' ai moi aussi un problème pour cette question.
Tu dis " nicolas_75 " que nous pouvons utiliser nos résultats précédents, les voici :

cos/5 = 1 + 5 / 4

cos2/5 = -1 + 5 / 4

sin2/5 = 10 - 25 /16


voila mais maintenant je ne vois pas comment on peut utiliser ces résultats.

merci a+

*** message déplacé ***

Posté par raphael94310 (invité)PRODUIT SCALIARE 07-01-07 à 15:53

bonjour je suis dans la classe à " tuning " , moi aussi j' ai eu quelques difficultés à repondre  à la question où l" on nous demandait de montrer que sin3pi/5= y(4x²-1)

sin pi/5 = y
cos 2pi/5 = 2x²-1
sin 2pi/5 = 2xy
cos pi/5 = x

j' ai commencé le calcul est j' ai obtenu cela :

sin 3pi/5 = sinpi/5 cos2pi/5 + sin2pi/5 cospi/5

donc on a :

= y (2x²-1) + (2xy) x
= y (2x²-1) + 2x²y

et à partir de la je suis bloqué car le " y " de "2x²y " me dérange

merci de votre aide a+

Posté par raphael94310 (invité)produit scalaire 07-01-07 à 17:32

c'est bon j' ai trouver , par contre je trouve que ta technique est bien tros longue et je ne vais pas m' amuser à copier betement ce que tu a écrit, je pense pouvoir trouver plus simple, je suis ur la bonne piste .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !