Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par beealafolie (invité) 02-01-07 à 19:24

bonjour à tous!jai un exo a afire sur le produit scalaire.voici l'enoncé:
Soit ABC un triangle isocele en A.Soit D le milieu de BC .Soit I,J,K milieux respectifs de DC,CA,AD.on donne AD=3
Calculer: (vecteur) DJ.DC    AJ.DC    AB.IJ      KJ.CB et  CK.AB
alors voila je ne sais pas si il faut utiliser un theoreme en particulier ets urtout qu'il me manque certaines mesures.faut'il faire des projection??
merci d'avance!

Posté par beealafolie (invité)pro 02-01-07 à 20:26

ohé??il n'y a personne pour m'aider?
s'il vous plait un peu d'aide!
merci!

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 02-01-07 à 20:30

bonsoir,

Pour avoir jeter un coup d'oeil rapide aux produits scalaires que tu dois calculer,
il me semble qu'on peut tous les exprimer en fonction de la distance BC.
Est-ce que c'est ce qui est demandé ?

...

Posté par beealafolie (invité)produit scalaire 02-01-07 à 20:35

merci!et bien en fait il est demander juste de calculer le produit scalaire!c'est tou!et puis il n'y a aucune mesures!sinon je sais que AC=AB car c'est un triangle iso et que AD=3
c'est tout ce qu'on peu donne!alors que faut il faire or calculer tous ces produits scalaire?
merci encore

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 02-01-07 à 20:57

pour la première, par exemple, on obtient :

DJ.DC = DC.DJ
= DC * DI (car I est le projeté de J sur (BC))
= BC/2 * BC/4
= BC²/8

...  

Posté par
geo3
re : produit scalaire 02-01-07 à 20:58

Bonsoir
DJ.DC = DI.DC = BC/4 . BC/2 = BC²/8
AJ.DC = DI.DC = BC²/8
AB.IJ = AB.DK = DK.AD = DA/2 . AD = -AD²/2 = - 9/2
KJ.CB = DI.BC = BC²/4
CK.AB = ??
A+

Posté par beealafolie (invité)produit scalaire 02-01-07 à 21:07

waouuu!merci geo3!tu m'as donner tous les resultats! et bien j'ai compris en gros  ce qu'il faut faire!je vais essayer de faire d'autres exos pr mentrainer aux produits scalaire!
merci encore

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 02-01-07 à 21:11

pour la 4° : KJ.CB = DI.CB = - (ID.CB) = -BC²/4

...

Posté par beealafolie (invité)produit scalaire 02-01-07 à 21:16

et bien merci encore!
je crois que tu aime bien produit scalaire!
j'ai un derniere exo sur lequel j'ai absolument rien compris!
voici l'enoncé:
montrer que le moint A(-1;2) est le centre de symetrie de la courbe représentative dans un repere orthonormal de la fonction f definie par : f(x) = (4x+7) / (2x+2)
voici!merci encore pr votre aide!

Posté par
geo3
re : produit scalaire 02-01-07 à 21:58

Rebonsoir
OK pour le 4° c'est bien KJ.CB = -BC²/4
CK.AB = ??
Attention tu aurais dû poser cette nouvelle question sous 1 autre post ( pas de multipost ; lire la faq )
Voici un point A(x,y); quel est l'autre point B tel que M(a,b) est le milieu de [AB].
C'est B(2a-x, 2b-y) car (2a-x+x)/2 = a et (2b-y+y)/2 = b
Donc (a,b) est centre de symétrie de f ssi pour tout x  f(2a-x) = 2b - f(x)
ici f(-2-x) = (4x+1)/(2x+2)
et 4 - f(x) = (4x+1)/(2x+2)  
=> (-1,2) est centre de symétrie
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !