Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
trater
12-01-07 à 17:09

bonjour, je viens de tomber sur un exercice auquel je ne sais même pas par où commencer, j'ai seulement fait le figure :
dans un repère orthnormé O,i,j on définit le point A(-2;5) et la droite d'équation y=-3x+1.
on note H le projeté orthogonal de A sur d.
a) donner deux équations liant les coordonnées de H.
calculer les coordonnées de H.

si quelqu'un pouvait m'éclairer ça serait sympa
merci

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:11

bonjour

H est sur d

H est sur la droite orthogonale à d

A toi
.

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:12

Connais tu le coefficient directeur d'une droite normale à une droite donnée ?

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:13

le produit scalaire entre AH et la droite d est nul

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:14

il s'agit d'un vecteur normal non?  de coo (a;b)

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:37

pouvez vous m'expliquer ce que sont des équations liant les coordonnées de H.
si j'arrive a comprendre ce que c'est je pourrai peut être les trouver

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:39

Le point H est sur la droite D.
Donc les coordonnées du point H vérifient l'équation de D : y=-3x+1.

De même, determine l'équation de la droite perpendiculaire à D passant par A, cela te donnera une deuxième relation.

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 17:52

pour les deux équation je trouve donc:
y=-3x+1  et  y=x+7
et je trouve finalement H(-1.5;5.5)
pouvez vous confirmer

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 18:16

s'il vous plait, j'aimerais être certain de ce que j'ai trouvé
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 19:42

As tu fais un dessin ?

Les droites d'équations y=-3x+1 et y=x+7 sont-elles perpendiculaires ??

j'ai l'impression que non ...

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 20:10

ah tu as raison, je ne comprends pas pourquoi, je vais te détailler mes étapes:
H(x;y) appartient à d ssi (vecteur)AH.ZH=0  avec Z un point de d : Z(2;-5)
AH(x+2;y-5) ZH(x-2;y+5)
(x+2)(x-2)+(y-5)(y+5)=0
x²-4+y²-25=0
y=(x²+4+25)
y=x+7

???

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 20:17

Non, ta méthode n'est pas bonne. Ta méthode consiste à rechercher la position des points M tels que le triangme AZH soit rectangle en H, puisque tu fixes le point Z, donc tu obtient l'équation d'un cercle (le cercle de diamètre [AZ].
De plus, ta simplification de racine carrée n'est pas bonne ...

Commence plutot par chercher le coefficient directeur des droites perpendiculaires à la droite D, sachant que celle ci a un coefficient directeur de -3, donc un vecteur directeur U(1;-3). Appelle V le vecteur directeur de la droite cherchée V(1;k), k étant son coefficient directeur.

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 20:49

pour trouver le coef directeur il faut connaitre deux points de la droite non? et ici le seul point connu c'est A ?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 20:52

Non, le coefficient directeur est la "direction". Tu cherches la direction perpendiculaire à celle de la droite de coefficient directeur -3.
Ecris que le produit scalaire des vecteurs U et V que je t'ai donné est nul ...

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:15

a propos du produit scalaire de V comment est ce que tu as fait pour savoir que la première coordonnée est 1. je n'ai pas compris

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:17

Si la première coordonnées est 1, alors la 2ème est le coefficient directeur ! C'est donc moi qui fixe le 1.

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:37

je suis désolé mais j'ai l'impression qu'il me manque des propriétés pour trouver ce coefficient directeur parce que j'ai épuisé toutes mes idées, je suis en train de stagner sur mon brouillon

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:43

ah!!!!!! attends je viens d'avoir une idée ce serait pas 1/3 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:43

Le coefficient directeur de D est égal à -3, donc un vecteur directeur de D est U(1;-3)

Soit k le coefficient directeur de la droite cherchée et V un vecteur directeur V(1;k)

V et U sont perpendiculaires donc U.V=0 donc 1*1+(-3)*k = 0 donc k=1/3 !

Donc l'équation de la droite cherchée est : y =(1/3)x + b. Et on determine le paramètre b en utilisant le fait que cette droite passe par A.

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:49

en même temps j'ai compris, bon je vais essayer de conclure cet exercice maintenant. (comme je ne sais pas à quel heure tu te déconnecte du site et que j'ai vraiment envie de finir ce soir tu peux me donner ton résultat pour les coordonnées de H pour que je puisse vérifier ce que je vais trouver)
encore merci pour ta patience, j'avais vraiment envie de comprendre
++

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 12-01-07 à 22:54

Je n'ai pas calculé les coordonnées de H, et je me déconnecte ...

Mais c'est de la géométrie, alors fais une figure, et tu pourras aisement vérifier ...

Posté par
trater
re : produit scalaire 12-01-07 à 23:15

super j'ai trouvé et en vérifiant sur mon dessin ça à l'air d'être bon.
merci (0.4) pour la distance AH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !