Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
footballnico
13-01-07 à 13:08

Bonjour j'ai un DS de Math sur les produits scalaires vendredi , alors je fais des exos sur les produits scalaires mais je bloque un peu . Pouvez me donnez des conseils s'il vous plait ?


Voici l'énoncé:

Soit I le milieu du segment [AB] de longueur 8 .

a) Démontrer que MA²-MB² = 2vecteurIM.vecteurAB
b) Déterminer l'ensemble E des points M tels que MA²-MB² = 32


a)    MA²-MB² = 2vecteurIM.vecteurAB
      vecteurMA²-vecteurMB²=2vecteurIM.vecteurAB

     ( vecteurMA-vecteurMB).(vecteurMA+vecteurMB)=2vecteurIM.vecteurAB

( MI+IA - MI+IB ) . ( MI+IA +MI+IB ) =2vecteurIM.vecteurAB

( -2MI +AB ) . ( 2MI - AB ) = 2vecteurIM.vecteurAB

-2MI.2MI + 2MI.AB + AB.2MI - AB.AB = 2vecteurIM.vecteurAB

Voila je suis bloqué ici et apres je ne peux pas faire le b) .
Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-01-07 à 13:17

Bonjour

Pourquoi pars-tu de l'égalité?

Il faut partir soir de MA²-MB², soit de 2vect(IM).vec(AB) et montrer que ces deux nombres sont égaux.

Par exemple :
MA²-MB²=(MA-MB)(MA+MB)=BA.(MA+MB)
Soit I le milieu de [AB], alors :
MA+MB=MI+IA+MI+IB=2MI (car IA+IB)=0

Finalement :
MA²-MB²=BA.2MI ou encore 2IM.AB CQFD

Posté par
raymond Correcteur
Produit scalaire 13-01-07 à 13:18

Bonjour.

Ecris que : 2$\textrm MA^2 - MB^2 = (\vec{MA} - \vec{MB})(\vec{MA} + \vec{MB})
Ensuite, utilise la relation de Chasles :
2$\textrm\vec{MA} = \vec{MI} + \vec{IA} \ et \ \vec{MB} = \vec{MI} + \vec{IB}
Enfin, utilise le fait que I est le milieu de [AB]
A plus RR.

Posté par
footballnico
re : Produit scalaire 13-01-07 à 14:12

Ok merci pour le petit a) , mais pour le petit b) :

Ma²-MB²=32   MA²= 32+MB²

Mais comment je peux connaitre MB ? Car dans le cours c'est marquer si 32+MB²=0  
c'est l'ensemble I ,  si 32+MB² plus petit que 0 c'est le vide , et si 32+MB² plus grand que 0 c'est le cercle de centre I et de rayon 32+MB²

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-01-07 à 14:26

Pourquoi ne pas utiliser ce que tu as fait dans le a) ?

Posté par
footballnico
re : Produit scalaire 13-01-07 à 14:30

Oui c'est ce que je pensais mais je ne vois pas en quoi cela peut me servir a part que 2IM.AB=32 ?

Posté par
footballnico
re : Produit scalaire 13-01-07 à 14:34

Ah moins que 2IM = 32+AB  donc 2IM = 40  donc IM = 20  et l'ensemble des points M vérifiant MA²-MB² = 32 est : le cercle de centre I et de rayon 20  ?

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-01-07 à 15:06

Pourquoi aurait-on 2IM=32+AB?

Posté par
footballnico
re : Produit scalaire 13-01-07 à 15:08

Non pardon 2IM = 32/AB = 4  donc IM=2  et l'ensemble des point M vérifiant MA²-MB² =32  est le cercle de I et de rayon racine 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !