Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Bahia
13-01-07 à 16:14

lieux de points

soient A et B 2 points tels que AB=4
1. le but de la question est de determiner l'ensemble C des points M tels que AM.AB=3
a.montrer qu'il existe un seul point M(0) de l'ensemble C sur (AB). Faire une figure et le placer.
b.Montrer que M est un point de C si et seulement si MM(0).AB=0
c.En deduire C
2. determiner l'ensemble F des points M tels que AM.AB=-1

Si vous pouviez m'aider pour la premiere question ? merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:25

"lieux de points" : Une nouvelle expression pour dire bonjour?

Pour la question 1. Que peux-tu dire du produit scalaire de deux vecteurs colinéaires?

Posté par
Bahia
produit scalaire 13-01-07 à 16:27

pardon bonjour
u.v=norme du vecteur u * norme du vecteur v
Mais ça m'aide comment ?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:32

Hum pas forcément, c'est + ou - le produit, étant donné qu'on ne sait pas si les vecteurs sont de même sens ou pas.

eh bien il s'agit de trouver un point M(0) tel que AM(0)*AB=3, soit AM(0)*4=3 ou encore AM(0)=3/4.

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:37

oui mais la j'ai juste le vecteur AB pour l'instant

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:38

Pardon?

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:39

si j'ai bien compris il faut que je place le point M(o) aux 3/4 de AB ?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:39

Oui.

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:41

merci
et il correspond à quoi le vecteur MM(0) ?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:42

M est un point quelconque appartenant à C

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:45

mais ça veut dire quoi que MM(0).AB=0 ? Que MM(0)=0?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:46

D'après toi? Relis ton cours sur le produit scalaire

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:49

Aucune idée

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:50

Quand est-ce que le produit scalaire de deux vecteurs est nul.

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:51

si ils sont orthogonaux ?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 13-01-07 à 16:52

oui, ou si l'un des deux est nul, ce qui ne nous interresse pas ici.

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 17:00

Ca veut donc dire que MAB forme un triangle non ? comme ça je peux utiliser le th de pythagore
parce que ds le livre c'est écrit si u.v=0 alors AC[/sup]2=AB[sup]2+BC[sup][/sup]2 où ABC est un triangle

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 17:01

heu... AC(au carre)=AB(au carre)+BC(au carre)

Posté par
Bahia
re : produit scalaire 13-01-07 à 17:18

mais ils ne peuvent pas etre orthogonaux puisqu'ils sont colineaires ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !