Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
béatrice46
13-01-07 à 20:01

bonsoir, g un exerecice à faire..je suis un peu bloquée à partir d'une certaine question..j'aimerai que l'on m'aide svp..
voici le sujet:
1)Déterminer l'équation du cercle de centre (3;2) et de rayon R=22.
--> pr celle la je trouve (x-3)²+(y-2)²=8
    en développant ca donne : x²+y²-6y-4y+13=8
2) A(7;2).Montrer que les pts M1 et M2 tels que (AM1) et (AM2) soient tangentes au cercle appartiennent à un cercle C dont on déterminera une équation.
--> je trouve : x²+y²-10x-4y+25=0
3)déterminer les coordonnées (x1;y2) de M1 et (x2;y2) de M2.
4)Déterminer une équation des tangentes (AM1) et (AM2) au cercle

voila! si qqun peut m'aider ca serait gentil

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 13-01-07 à 20:15

salut
comment tu as trouvee x²+y²-10x-4y+25=0

Posté par
béatrice46
re : produit scalaire 13-01-07 à 20:20

M étant un pt quelconque du cercle C, j'ai calculé MA.M=0

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 13-01-07 à 20:28

M1 et M2 sont des point du cercle ou du sercle C

Posté par
béatrice46
re : produit scalaire 13-01-07 à 20:29

du cercle C

Posté par luna4423 (invité)réponse 13-01-07 à 20:57

bonsoir,

Pour la question b je n'arrive pas à déterminer l'équation du cercle C pouvez-vous me dire comment vous avez fait?

par contre j'arrive avec une autre technique à trouvez la réponse pour les points c et d.

Technique de la polaire:

équation du cercle (j'ai trouvée la même chose)
(x-3)2 + (y-2)2 = 8

puis la polaire (aussi appelé technique du dédoublement)

(x-3)(7-3) + (y-2)(2-2) = 8
(7x - 21 - 3x + 9) + (2y - 2y - 4 + 4) = 8
x = 5

Ceci est l'équation de la droite qui passe par M1 et M2

Puis on injetce x=5 dans l'équation du cercle T

(5-3)2 + (y-2)2 = 8
y - 4y = 0
y (y-4)= 0
donc y1 = 0
     y2 = 4

Nous avons M1 (5;0) et M2 (5;4)

d) Trouvez AM1 et AM2

5-7   -2
    =      AM1 (-2;-2)  pente AM1 (-2/-2) = 1
0-2   -2

Equation AM1

(RAPPEL a = pente et b = la où le drite coupe l'axe des y)

y = ax + b    

(ATTENTION! Ne jamais prendre le y et x de AM1 pour trouver son équation mais prendre le x et le y de A ou de M1!!)

0 = 1 (5) + b
b = -5

équation AM1  y = 1x -5

Faire la même chose pour b

Par contre comment avez-vous fait pour trouver le cercle C en ayant que les 2 tangeantes? Je ne me rappelle plus comment faire. merci

Posté par luna4423 (invité)Qui arrive le pt b de cet exercice? 13-01-07 à 21:26

Merci de votre aide.

Posté par
béatrice46
re : produit scalaire 13-01-07 à 21:31

bah g inventé un point quelconque M sur le cercle C.j'ai ensuite donné la propriété des triangles rectangles dans un cercle.
coordonnées du vecteur MA(7-x;2-y)  et du vecteur M(3-x;2-y)
je calcule le produit scalaire : MA.M=0 équivaut à : (7-x)(3-x)+(2y)(2-y)=0
=x²+y²-10x-4y+25=0

Posté par luna4423 (invité)un moyen plus simple pour le b 13-01-07 à 22:08

Je viens de trouver une solution encore plus simple pour résoudre le pt b!

Je n'avais paas bien visualiser où devait se trouver ce cercle c.

Si vous faites la méthode que je vous est décrite ci-dessus pour trouver M1 et M2. Calculer le milieu de M1M2
(5 + 5) : 2 = x
(4 + 0) : 2 = y

M1M2 = ( 5 ; 2 )

Vous trouver le centre du cercle C

puis pour trouver le rayon il suffit de calculer la norme du centre du cercle C a M1 ou M2.

(5 - 5)    0
        =
(2 - 4)   -2

Norme:
(02+ 22) = 2

ainsi on a plus qu'écrire l'équation du cercle C

(x - 5)2+ (y - 2)2 = 4

Tout simple enfaite!

Posté par
béatrice46
re : produit scalaire 13-01-07 à 22:37

je ne comprends pas cmt tu as fait pour déterminer les coordonnées des pts M1 et M2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !