Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Kev5701 (invité) 17-01-07 à 18:41

Bonsoir ,

Je ne comprends pas comment prouver les calculs présents dans un énnoncé .
l'énnoncé est :
ABC est un triangle isocèle en A . I est le milieu de BC et m un point de BC

1)Démontrer que le produit scalaire MB.MC= MI²-(BC²/4)
2)En dédire que le produit scalaire MB.MC=Ma²-AB² puis que MB * Mc=AB²-AM²

Ne parvenant pas a résoudre la première question , je sèche pour la suite . Aidez mois SVP

JE vous remercie d'avance

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 18:45

Je tiens a ajouter que mon professeur m'a dis de me servir du théoreme de pythagore .
Et que selon le théorème des droites remarquable , je peu savoir que AI est perpendiculaire a BC

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire 17-01-07 à 18:47

Bonsoir,

utilises Chasles pour la premiere:MB=MI+IB et MC=MI+IC.

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 18:51

En utilisant Chasles , je trouve : (MI+Ib)(MI+IC)= MI²+MI*IC+IB*Mi+UIB*IC

Je vois pour la premiere partie , mais pour obtenir (-bc²/4) avec le reste , je ne comprend pas

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:04

Utilises que I est le milieu de BC.

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:05

comment l'utiliser dans des multiplications vectorielles ?

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:07

Tu ecris IC=1/2BC et tu utilises les proprietes du produit scalaire qui doivent etre dans ton cours.

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:08

nous venons de commencé les produits scalaires , nous n'avons vu q'une propriété qui concerne le sens des vecteurs et le cosinus

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:13

en remplacant comme tu me le dit , cela me donne  MI²+2(MI/2bc)+(1/2BC)
est ce que je ss sur la mauvaise voie ,cmt dévelloper et surtout , quelle propriété veux tu que j'utilise ?

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:15

Ca te dit rien u.av =a(u.v) avec a constante.

Ca se montre simplement si tu as defini le produit scalaire de u(x,y) et v(x',y') alors u.v=xx'+yy' donc :

u.(av)=axx'+ayy'=a(xx'+yy')=a(u.v).

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:16

peux tu me l'expliquer concretement , car sincerement je ne vois pas .
Et est ce que le derniere calcul que j'ai fais est juste ?

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:21

Je sais pas j'ai pas de crayon j'ai pas fait le calcul.

Mais MI.IC=MI.(1/2BC)=1/2(MI.BC).

Ca te dit que quand tu multiplies un des vecteurs par une certaine constante le produit scalaire est multiplié par cette meme constante.

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:30

oui mais en remplacant cela , nous ne tombons pas sur le calcul initial si je ne me trompe pas

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 19:32

Je t'en suplie , fais le calcul , car je ne suit pas ta logique , a partir du moment ou je dévellope le produit scalaire,  il n'y a plus de produit scalaire a l'intérieur , mais juste des multiplications . Stp , aide moi

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 20:12

??

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 20:57

?

Posté par Kev5701 (invité)produit scalaire dans triangle 17-01-07 à 22:28

Bonsoir ,

Je ne comprends pas comment prouver les calculs présents dans un énnoncé .
l'énnoncé est :
ABC est un triangle isocèle en A . I est le milieu de BC et m un point de BC

1)Démontrer que le produit scalaire MB.MC= MI²-(BC²/4)
2)En dédire que le produit scalaire MB.MC=Ma²-AB² puis que MB * Mc=AB²-AM²

Ne parvenant pas a résoudre la première question , je sèche pour la suite . Aidez mois SVP

JE vous remercie d'avance




(l'aide m'ayant été donné avant n'aboutissait a rien)

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : produit scalaire dans triangle 17-01-07 à 22:31

Bonjour,

Pour la première question exprime MB et MC avec la relation de Chasles en faisant intervenir I

*** message déplacé ***

Posté par Kev5701 (invité)re : produit scalaire dans triangle 17-01-07 à 22:34

bonsoir ,
merci , mais en le faisant cela ne donnait rien , je trouve mi² mé comment avoir -bc²/4 ?
pourrais tu me faire un calcule rapide , car quelqu'un m'as déja dis cela , et en suivant ces conseil , je me perdais dans les calcul
Je te remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire 17-01-07 à 22:36

Kev5701,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 22:39

désolé, mais comme je l'ai expliqué , la première explication ne menait a rien , et je ne souhaitais pas que l'on continue sur cette logique . Cela est juste dans le but de trouver une nouvelle optique de réponse

encore désolé

Posté par Kev5701 (invité)re : Produit scalaire 17-01-07 à 22:42

pour ceux que ce poste intéresse j'ai trouvé la premiere réponse , il ne reste plus que la deuxieme
MB.MC=(MI.IB)+(MI.IC)
=MI²+MI.(IC-IB)+IB.IC
=MI²+MI.(-IB+IB)+IB.IC
=MI²+0+IB.IC
=MI²+CB/2.BC/2
=MI²-BC/2.BC/2
=MI²-BC²/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !