Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire...

Posté par canabeach (invité) 20-01-07 à 11:26

voila j'ai des petits probléme pour deux exercices...

EXERCICE 1

EFGH est un rectangle avec EH=a et EF=2a. M est le milieu de [FG] et K est defini par le vecteur HK=1/3 du vecteur HG.L est le projeté orthogonal de K sur (EM)

1)calculer en fonction de a les produits scalaires suivants:
EF.EM et EH.EK

2)en calculant de plusieurs maniéres le produit scalaire EK.EM, determiner:
           a) la veleur de la longueur EL en fonction de a
           b) une mesure de l'angle geometrique KEM (à 0.1° prés)

EXERCICE 2

1) demontrer que ||u + v||²-||u-v||²= 4u.v et que ||u+v||² + ||u-v||²=2(||u||²+||v||²)
lien avec le losange, le parallélogramme?
2) demontrer que (u+v)(u-v)=||u||²-||v||². en deduire qu'un parallélogramme diagonales perpendiculaires si et seulement si ses cotés sont egaux.

merci car les produits scalaires je galére beaucoup...

Posté par canabeach (invité)re : produit scalaire... 20-01-07 à 13:53

personne peut m'aider?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire... 20-01-07 à 13:57

Bonjour

Qu'est-ce qu'il te pose problème exactement?

L'exercice deux ce sont les même genre de calcul que sur les nombres réels.

Posté par canabeach (invité)re : produit scalaire... 20-01-07 à 14:13

oui l'exercice deux je viens de le faire
c'est le 1 qui me pose probléme.
pour calculer en fonction de a.
je ne sais pas par ou commencer.
et pour le petit 2 la je vois pas du tout...
merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire... 20-01-07 à 14:17

Je te mets sur la piste :

EF.EM=(EM+MF).EM

Posté par canabeach (invité)re : produit scalaire... 20-01-07 à 14:20

humm je vais voir sa je poste se que j'ai fais tout a leur.merci beaucoup en tout cas

Posté par canabeach (invité)re : produit scalaire... 21-01-07 à 00:45

j'ai essayer le 1 avec se que tu ma dit mais j'abouti a rien.je me suis peut étre gouré(j'avou je suis une biche en produit scalaire...)quelqun pourrai m'aider ou m'expliquer s'il vous plait.mercii

Posté par canabeach (invité)re : produit scalaire... 21-01-07 à 11:54

moi se que j'ai fais j'ai fais pythagore pour trouver EM.
ensuite j'ai utiliser le cos pour avoir MEF...
c'est bon non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !