Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
mathosy
23-01-07 à 16:15

bonsoir.je voudrais de l'aide svp.
dans le plan muni d'un repere orthonormal(O,,);on considere le cercle C d'equation x²+y²-4x+3=0.
1-determiner son centre et son rayon.
2-soit D la droite d'equation y-x-m=0.ecrire l'equation du second degre ayant pour racines les abscisses des points communs a C et D lorsqu'ils existent.discuter suivant les valeur de m.
pour le 1- j'ai trouve C(I,1) avec I(2;0) c'est le deux quio pose probleme

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:19

bonjour

x²-4x+y²+3=0

x²-4x+4-4+y²+3=0

(x-2)²+y²=1

A toi

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:22

2. tu remplaces y=x+m dans  x²+y²-4x+3=0

A toi

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:26

j'ai 2x²+x(2m-4)+m²+3=0 apres je blog

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:28

...de la forme Ax²+Bx+C=0

que peut-on faire après avec une équation de ce genre pour avoir une solution unique (double) ?

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:36

il faut que le discriminant soit egale a 0

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:37

bingo !

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:39

attention, j'ai lu points de tangences plutôt que points communs

A partir de Delta détermine m tel que Delta >=0
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:44

franchement j'ai pas compris ce que ous dite

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:46

ok, on reprend : tu as  2x²+x(2m-4)+m²+3=0

cette eq admettra des racines si delta >= 0, ok ?
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:51

oui

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:52

exprime delta et déduis-en la/les condition(s) sur m
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 16:58

delta=(2m-4)²-24=4m²-8m+16-24=4m²-8m-8
delta=0 donc m²-2m-2=0 c'est a dire m=1-3 ou m=1+3.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:02

c'est sa ?

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:03

attention le C de l'équation est m²+3 et non 3

A toi
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:04

ah oui ? attend je reprends

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:10

delta=4m²-8m+16-4(2m²+6)=4m²-8m+16-8m²-24=-4m²-8m-8=
=m²+2m+2=0 donc m=1-2 ou m=1+2.ok

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:12

presque, tu n'as pas répondu à la question du 2
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:16

moi la question je la comprend pas!

Citation :
ecrire l'equation du second degre ayant pour racines les abscisses des points communs a C et D lorsqu'ils existent.discuter suivant les valeur de
le mot abcisse y'a pas d'effet

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:22

abscisse = x

cherche les valeurs de m telles que delta >= 0
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:26

sa sera avec un tableau de signe ona m]-;1-2][1+2;+[

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:30

ok c'est sa ?

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:30

j'y voyais des racines de trois
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:33

c'est pas sa ?

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:37

delta = -4(m²+4m+2) = -4(m²+4m+4-2) = 4( 2 - (m+2)² ) = 4( V2 - m-2 )( V2 +m+2 )

m = 2 + V2 ou m = 2 - V2

A vérifier
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:41

et ensuite jusqu'a present on a repondue a la question lol

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:42

il manque la discussion
.

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:50

pour visualiser
.

produit scalaire

Posté par
moctar
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:53

Bonsoir à tous,
2x^2+(2m-4)x+m^2+3=0est une équation du second degré avec paramètre,maintenant que tu auras calculer le discriminant(qui est une équation du second degré),tu fais son tableau de signe que tu vas exploiter pour déterminer le nombre de solutions donc le nombre de points en commun

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 17:54

pas de souci, je te laisse la main moctar
.

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 18:01

ah on l'a deja fait ensuite qu'est ce qui suity

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 18:02

non: mikayaou ne part pas

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 18:03


moctar avait envie de t'aider mathosy

Posté par
moctar
re : produit scalaire 23-01-07 à 18:06

désolé de vous avoir dérangés,mais je voulais juste apporter la maigre expérience que j'ai de ces genres d'exos ...
Je vous laisse

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 18:08

pas de souci, moctar, tu peux rester
aucun topic n'est réservé

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 18:54

ah ouf

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 23-01-07 à 19:02

Posté par
mathosy
re : produit scalaire 23-01-07 à 19:36

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !