Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
m5918
04-02-07 à 15:07

salut

j'ai un exo a faire et je n'y arrive pas.
est ce que vous pouvez m'aider svp??

soit un triangle abc

a. démontrer que pour tout point M du plan  
  AM.CM+ BC.AM+ CA.BM+0

B. ON NOTE H le point d'intersection des hauteurs issues de b et de c.

Démontrer en utilisant l'égalité précédente que les hauteurs (ah) et (bc) sont perpendiculaires

en deduire que ds tout triangle, les 3 hauteurs sont concourantes.

merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 04-02-07 à 15:20

Salut,

AM.CM=(AM)(CB+BM) .

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 04-02-07 à 15:47

Bonjour

A mon avis erreur d'énoncé :

plutôt AB.CM+ BC.AM+ CA.BM

et ça donne zéro.

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 04-02-07 à 16:20

Oui petite erreur je crois bien.

Posté par
m5918
produit scalaire 05-02-07 à 19:06

posté par : m5918
salut

j'ai un exo a faire et je n'y arrive pas.
est ce que vous pouvez m'aider svp??

soit un triangle abc

a. démontrer que pour tout point M du plan,
vecteurs : Ab.CM+ BC.AM+ CA.BM+0

B. ON NOTE H le point d'intersection des hauteurs issues de b et de c.

Démontrer en utilisant l'égalité précédente que les hauteurs (ah) et (bc) sont perpendiculaires

en deduire que ds tout triangle, les 3 hauteurs sont concourantes.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 05-02-07 à 19:14

Utilises la relation de Chasles en introduisant M dans AB,BC et CA.

Posté par
mimieee
re : produit scalaire 06-02-07 à 18:05

bonjour j'ai le meme exo pour demain et je ne trouve pas comment faire la premiere question. merci de votre aide

Posté par
mimieee
re : produit scalaire 06-02-07 à 18:07

il n'y a personne?

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 06-02-07 à 19:07

As tu essayé ce que j'ai dit:

Ab.CM+ BC.AM+ CA.BM=(AM+MB).CM+(BM+MC).AM+(CM+MA).BM.

Posté par
mimieee
re : produit scalaire 06-02-07 à 19:56

oui j'ai essayé mais apres je ne trouve pas comment dire que c'est egale a O

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 06-02-07 à 20:59

Des termes s'annulent quand tu développes.

AM.CM+MC.AM=0
MB.CM+BM.CM=0
BM.AM+MA.BM=0

on somme le tout.

Posté par
m5918
re : produit scalaire 07-02-07 à 12:48

merci pour l'aide

par contre meme en m'aidant de l'equation je ne trouve pas la question 2
comment je peux faire???

merci d'avance

Posté par
m5918
produit scalaire 07-02-07 à 12:50

salut
j'ai un exo a faire et je n'y arrive pas.
est ce que vous pouvez m'aider svp??

soit un triangle abc

a. démontrer que pour tout point M du plan  
  AM.CM+ BC.AM+ CA.BM+0

B. ON NOTE H le point d'intersection des hauteurs issues de b et de c.

Démontrer en utilisant l'égalité précédente que les hauteurs (ah) et (bc) sont perpendiculaires

en deduire que ds tout triangle, les 3 hauteurs sont concourantes.

merci d'avance


j'ai fait la a

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 07-02-07 à 12:52

m5918,
merci de ne pas poster ton exercice plusieurs fois dans tes topics différents.

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 07-02-07 à 22:03

Si deux hauteurs sont concourantes en H reecris l'egalite,2 termes s'annulent donc le troisieme aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !