Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par madina7 (invité) 15-02-07 à 22:25

Bonjour,
je bloque sur certaines questions de mon dm de maths, merci de bien vouloir m'aider.
Le plan est muni d'un repère orthonormam(O;i;j).
Soit deux nombres réels varaibles tels que a+b=8.
on considère les points A(a;0) et B(0;b).
1a)Ecrire une equation crtésienne du cercle C de diamètre [AB]
b)Démontrer que quels que soient les nombres réels a et b, le cercle C passe par les 2 points O(0;0) et C(4;4).
c)Déterminer l'enseble des centres I des cerles C lorsque a et b varient.
2)Demontrer que le triangle ABC est rectangle isocèle.
3)Démontrer que le quadrilatère OACB a une aire constante.
4a)Determiner une équation cartésienne de la droite (AB)
b)Soit H le projeté orthogonal de O sur (AB°.Calculer les coordonnées de H en fonction de a et b.

(Dans un repère orthonormé(O;i;j),(unités 1cm), dessiner le triangle OAB, puis le point C et le cercle C dans chacun des cas suivants:
(a=2;b=6); (a=4;b=4); (a=5;b=3)

j'ai déja trouver la question 1a):
x^2 + y^2 -ax-by
Pour la 1b) j'ai fait:
Si 0 appartient à C als O^2 +0^2-a*0-b*0=0
Si c appartient à C als 4^2+4^2-4a-4b=32-4(a+b)=0
mais bon je ne suis pas trop sure et pour le reste des questions bah je bloque..

Posté par madina7 (invité)re : produit scalaire 15-02-07 à 22:48

svp, qq1 pourrait m'aider.merci

Posté par
Aiuto
re : produit scalaire 15-02-07 à 23:32

Bonjour,

1b) N'ecris pas "si O appartient à C...."

Calcule 02+02-a*0-b*0
Constate que c'est éagl à 0
Donc O appartient à C

1c) Le centre I du cercle C est le mlieu de [AB]

Donc I à pour coordonnées (a/2;b/2) avec a+b=8
Donc I a pour coordonnées (a/2; 4-a/2) avec a quelconque

Lorsque a (et b) varie I décrit donc la droite d'équation y=4-x

2) tu sais que C(4,4) appartient toujours au cercle C
Donc déja ABC est rectangle en C

Calcule CA2 et CB2 qu'en déduis tu?
Conclue

Posté par
geo3
re : produit scalaire 15-02-07 à 23:33

Bonsoir
1a) ok x²+y²-ax -by = 0 (1)
1b) ok  (1) est vérifiée pour x=0 ,y=0 et x=4,y=4
1c)milieu de AB = (a/2;b/2) = (a/2;(8-a)/2)
x=a/2 et y =4 -a/2  =>  y = 4 - x  lieu des centres
*
2)CA.CB = (a-4;-4).(-4;b-4) = -4a+16-4b+16 = -4(a+b) + 32 =  -32+32 = 0 donc perpend. en C
|CA|² = (4-a)²+4²  = 32-8a + a² et |CB|²=4²+(b-4)² = 4² + (8-a-4)² donc égaux
3) Aire   = aireABC + aireOAB = (32-8a+a²)/2 + a(8-a)/2 = 16 indépendant de a
4)a)x/a + y/b = 1
b)OH  ;  x/b - y/a = 0
=>  H(...., a²b/(a²+b²))
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !