Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par tartine05 (invité) 23-02-07 à 15:19

voila j'ai deux exo de maths pour un dm et j'ai essayé de le faire toute cette semaine mais je n'y suis pas arrivée pouvez-vous m'aider.
exercice 1
l'image est pour cette exercice

C est le cercle de diamètre [AB] et de centre O représenté ci-dessus. A tout point M de C distinct de A et B, on associe les points M1 et M2 images de M par les rotations de centre respectifs A et B, d'angle + Pi/2.
M'  et le milieu du segment [M1M2].
On cherche à démontrer que M' appartient au cercle C et que les droites (OM) et (OM') sont perpendiculaires.
a) Exprimer vecteurOM en fonction de vecteurAM et vecteurBM.
b) Exprimer vecteurOM' en fonction de vecteurAM1 et vecteurBM2
c) Comparer ||vecteurOM||2 et ||vecteurOM'||2
d) Démontrer que vecteurOM . vecteurOM' = 0
e) Conclure.



deuxième exercice

A et B sont deux points distincts.
a) Déterminer et représenter l'ensemble E des points M tels que vecteurMA . vecteurMB = 0.
b) I est le milieu de [AB]. Déterminer et représenter l'ensemble J des points tels que :
(vecteurMA + vecteurMB) . vecteurMA = 0

produit scalaire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 24-02-07 à 04:20

Bonjour,

Exercice 1

a)
En vecteurs :
AM + BM = AO + OM + BO + OM
AM + BM = (AO+BO) + 2OM
Or O est le milieu de [AB]. Donc :
AM + BM = (AO+BO) 2OM
OM = (1/2)[ AM + BM ]

b) De même, puisque M' est le milieu de [M1M2] :
OM' = (1/2)[ OM1 + OM2 ]
Puis :
OM' = (1/2)[ OA + AM1 + OB + BM2 ]
OM' = (1/2)[ (OA+OB) + AM1 + BM2 ]
Or O est le milieu de [AB]. Donc :
OM' = (1/2)[ AM1 + BM2 ]

c)

On a vu en a) que, en vecteurs :
OM = (1/2)[ AM + BM ]
Donc :
||OM||² = (1/4)[ AM² + BM² + 2AM.BM ]
Or le triangle AMB est rectangle en M (pourquoi ?), donc AM.BM = 0 et :
||OM||² = (1/4)[ AM² + BM² ]

On a vu en b) que, en vecteurs :
OM' = (1/2)[ AM1 + BM2 ]
Donc :
||OM'||² = (1/4)[ AM1² + BM2² + 2AM1.BM2 ]
Or (AM1) et (BM2) sont perpendiculaires (à justifier !), donc AM1.BM2 = 0 et :
||OM'||² = (1/4)[ AM1² + BM2² ]

Or AM1 = AM et BM2 = BM

Donc :
||OM||² = ||OM'||²

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 09:55

merci pour ta réponse mais j'ai pas compris pourquoi tu as multiplié par 1/2 ou par 1/4. merci pour une partie de mon exo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 09:57

A quelle ligne précisément fais-tu référence ?

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 09:59

pour la réponse a la a) et la c)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 10:00

Je répète : le passage de quelle ligne à quelle ligne ne comprends-tu pas ?

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 10:05

dans le a) de AM+AB= (AO+BO)2OM  a OM= 1/2(AM+BM)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 10:06

a)
En vecteurs :
AM + BM = AO + OM + BO + OM
AM + BM = (AO+BO) + 2OM
Or O est le milieu de [AB]. Donc :
AM + BM = 0 + 2OM
OM = (1/2)[ AM + BM ]

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 10:09

ah oui d'accord

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 14:31

voila pour la question d) j'ai fait un truc mais je c'est pas si j'ai bien fait


En vecteur
OM.OM'=(AM/2 + BM/2).(AM1/2 + BM2/2)
      =(AM/2 . AM1/2) + (AM/2 . BM2/2) + (BM/2 . AM1/2) + (BM/2 . BM2/2)
      =AM + (AM.BM2)/2 + (BM.AM1)/2 + BM

voila mais la je suis bloqué

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 14:33

Comment passes-tu de AM.AM1 à AM ?

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 14:37

je passe de AM.AM1 à AM car am et AM ont la même longueur donc cela donne 2AM et comme on divise par 2 cela donne AM

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 14:40

Je suspends mon intervention ici.
Il me semble urgent que tu apprennes ton cours sur le produit scalaire.
Les vecteurs AM et AM1 sont orthogonaux, donc leur produit scalaire est nul.

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 15:15

desolé don cela va donner ca

En vecteur
OM.OM'=(AM/2 + BM/2).(AM1/2 + BM2/2)
      =(AM/2 . AM1/2) + (AM/2 . BM2/2) + (BM/2 . AM1/2) + (BM/2 . BM2/2)
      =      0        +     pi/2       +    (-pi/2)     +     0
      = 0
voila la je pense que c'est ca

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 15:21

Comment passes-tu de (1/4)(AM.BM2) à pi/2 ?

Posté par tartine05 (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 15:24

car dans l'énoncé on dit qu'on fait une rotation d'angle +pi/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 25-02-07 à 15:25

Et alors ?
Quel rapport avec le produit scalaire de AM et BM2 ?
Quelle est la définition du produit scalaire entre deux vecteurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !