Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par arzu (invité) 23-02-07 à 18:12

Bonjour tout le monde!!
J'ai un exercice conecernant le produit scalaire:
ABC est un triangle  quelconque et G est son centre de gravité. On note a = BC, b = CA et c = AB. Exprimer en fonction de a, b et c la quantité:
GA[/sup]2 + GB[sup]2 + GC[sup][/sup]2
Je sais qu'il faut utiliser le théorème de la médiane, mais je ne vois vraiment pas comment il faut que je l'utilise.

Merci..

Posté par arzu (invité)re : produit scalaire 23-02-07 à 18:13

je suis désolée , les carrés ne sont pas très bien apparus..
GA au carré + GB au carré + GC au carré

Posté par
moctar
re : produit scalaire 23-02-07 à 19:12

Salut,
je pense qu'il faut calculer séparément GA^2,GB^2,GC^2puis faire la somme.
\vec{AG}=\frac{\vec{AB}+\vec{AC}}{3},tu l'élèves au carrée puis tu remplace dans l'expression obtenue le 2\vec{AB}.\vec{AC} par AB^2+AC^2-BC^2(théorème d'Al Kashi).Pareille pour les autres.

Posté par
paulo
re : produit scalaire 24-02-07 à 21:40

bonsoir,
ton exercice est plus base sur le theoreme de la mediane,

soit A' le point de mediane oppose a  A ; et B' et C' ont leurs definitions correspondantes

donc AA' = \frac{3}{2}\times{AG}

on definit BB' et CC' de la meme maniere

on ecrit alors les theoremes de la mediane correspondant a AB^2+AC^2,BA^2+BC^2,CB^2+CA^2

par exemple AB^2+AC^2=2AA'^2+\frac{1}{2}\times{BC^2}

tu ecris les autres , tu remplaces AA',BB',CC' par leurs valeurs en fonction de , respectivement GA,GB,GC .

et sauf erreur tu devrais trouver apres avoir additionne les trois relations du theoreme de la medianeGA^2+GB^2+GC^2=\frac{a^2+b^2+c^2}{6}

voila si tu as des questions laisse un message

salutations

Paulo

Posté par arzu (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 14:59

Merci beaucoup pour vos aides !!
Mais j'ai un petit problème, car lorsque j'exprime GA, GB et GC en fonction des valeurs de AA', BB' et CC', j'obtiens une valeur avec une racine carrée, par exemple j'ai trouvé GA = (2(c+b)-a)/3
et je crois que ce n'est pas normal, j'ai refait le calcul plusieurs fois mais je n'arrive pas à retrouver mon erreur...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 25-02-07 à 15:17

bonjour,

laisse GA sous la forme GA²; Idem pour GB et GC.
Cela t'évitera de "trainer" des racines.

...

Posté par arzu (invité)re : produit scalaire 25-02-07 à 15:29

Bonjour,
oui pgeod cela parraît plus logique !!
Merci beaucoup!!
Bonne apres-midi !!

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 25-02-07 à 15:31

bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !