Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
xps1616
24-02-07 à 16:09

Bonjour

J'ai un exercice à faire, mais je rencontre quelques difficultés dessus.

L'exercice est :

ABC est un triangle quelqonque avec son centre de gravité G et son cercle circonscrit de centre O.

Faire une figure (réussi)

A l'aide de la relation HO+OA=HA et (OB+OC).BC=0 demontrer que :

(HO + OA + OB+ OC).BC = 0
(HO + OA + OB + OC).AB = 0
OH = OA + OB +OC

merci de votre aide

Posté par
sadok
produit scalaire 24-02-07 à 16:40

Bonjour

c'est quoi H

Posté par
sadok
produit scalaire 24-02-07 à 16:44

H n'est il pas l'horthocentre de ABC ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 24-02-07 à 16:45

bonjour,

(HO + OA + OB + OC).BC
= (HA + OB + OC) . BC
= (HA . BC) + ((OB + OC). BC)   (1)
Or (HA) ortho à (BC) car (HA) hauteur, donc :
(1) = 0 + 0 = 0

...

Posté par
sadok
produit scalaire 24-02-07 à 16:54

je suppose que H est l'horthocentre de ABC ( intersection des 3 hauteurs de ABC)
dans ce cas M:
(HO + OA + OB+ OC).BC = (HO + OA).BC + (OB+ OC).BC = HA.BC =0 car (HA) est la hauteur issue de A sur (BC)


(HO + OA + OB + OC).AB = (HO + OC).AB + (OB + OA).AB = HC.AB +(OB + OA).AB=0

car (HC) hauteur  et  (OB + OA).AB=0

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 24-02-07 à 17:17

Soit U = HO + OA + OB+ OC

U.BC = 0 et U.AB = 0
=> (U = 0 ou BC = 0 ou U ortho à BC) et (U = 0 ou AB = 0 ou U ortho à AB) (1)
or B C => BC 0
or A B => AB 0
or A, B et C non alignés => U ne peut être ortho à la fois à BC et à AB
donc (1) => (U = 0 ou U ortho à BC) et (U = 0 ou U ortho à AB)
=> (U = 0) ou (U = 0 et U ortho à BC) ou (U = 0 et U ortho à AB)
=> U = 0
=> HO + OA + OB + OC = 0
=> OH = OA + OB + OC

...

Posté par
xps1616
re : produit scalaire 24-02-07 à 17:19

il n'y a rien marquer à propos de H juste que HO + OA = HA

Posté par
xps1616
re : produit scalaire 24-02-07 à 17:20

merci de votre aide, j'ai compris

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 24-02-07 à 17:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !