Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Claire122 (invité) 27-02-07 à 15:04

Bonjour
Il faut résoudre dans les réels l'équation
racine de 3 cos x - sinx = \sqrt{2}
Je met au carré et je remplace sin 2° par 1-cos2° je trouve
x2° =  \frac{3-cosx2}{3cosx2}
et je suis bloquée
merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : produit scalaire 27-02-07 à 15:14

Bonjour,
Il doit y avoir un problème dans ta méthode, tu ne devrais jamais voir apparaître des termes polynomiaux en x comme ton x² mais seulement des fonctions trigonométriques de x comme sin(x) et cos(x).

Posté par Zed (invité)re : produit scalaire 27-02-07 à 15:22

Bonjour , je pense qu'il faut que tu divises par 2 l'égalité .. pour faire apparaître des sinus et cosinus connus ..

Posté par Claire122 (invité)re : produit scalaire 27-02-07 à 15:43

je ne voie pas à quoi ça sert de diviser par 2

Posté par Zed (invité)re : produit scalaire 27-02-07 à 16:10

\frac{sqrt{3}}{2} = sin ..
\frac{1}{2} = cos ..
Tu peux alors transformer le membre de gauche en sin(...).
Essaye d'écrire les calculs..

Posté par Claire122 (invité)re : produit scalaire 27-02-07 à 17:40

alors je trouve
sin pi/6x - cos pi/3x =  \sqrt{2} /2
ce qui fait
x = \frac{\sqrt{2}}{2sin pi/6cospi/6 } + cos pi/3 x
et je ne sais pas quoi faire de ce x

Posté par Claire122 (invité)re : produit scalaire 27-02-07 à 18:59

  

Posté par Claire122 (invité)re : produit scalaire 03-03-07 à 14:02

alors j'ai divisé par 2 et je trouve
cosx-sinx = 4* \sqrt{2} /\sqrt{3}
et je suis bloquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !