Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
mouss33
03-03-07 à 12:25

bonjour tout le monde

je vous écris car je n'arrive pas a terminer mon exo sur les produit scalaire

voici l'énoncé

soit ABC un triangle et I le milieu de [AB]
On construit 2 carrés ABDE et ACFG a l'exterieur du triangle

1) exprimer AI en fonction de AB et AC ( tout est en vecteur)

la j'ai trouver 2AI=AB + AC (régle du parallélogramme)

ensuite on me dit de montrer que (AI) est la hauteur du triangle AEG

pour cela, il faut que je montre que AI.EG=0

mais je n'y arrive pas! je sais aussi qu'il faut se servir de la premiere question mais je n'arrive pas a aboutir!

merci d'avance a ceux  qui réfléchiront a mon probleme!

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 03-03-07 à 13:41

Bonjour

Citation :
I le milieu de [AB]


Sans doute est-ce plutôt I milieu de [BC], non ?

\tex \vec{AI}=\frac{1}{2}(\vec{AB}+\vec{AC})

Ensuite :

\tex \vec{AI}.\vec{EG}=\frac{1}{2}(\vec{AB}+\vec{AC}).(\vec{EA}+\vec{AG})

en développant, il vient rapidement :

\tex \vec{AI}.\vec{EG}=\frac{1}{2}(\vec{AB}.\vec{AG}-\vec{AC}.\vec{AE})

et le conclusion s'ensuit aisément

sauf erreur

Posté par
mouss33
re : produit scalaire 03-03-07 à 13:46

ah oui pardon! j'ai mal recopié! c'est I milieu de [BC]!

eh c'est ce que j'avais! et justement j'arrive pas  a conclure a partir de ce niveau la!

Posté par
mouss33
re : produit scalaire 03-03-07 à 13:47

enfin moi j'avais AI.GE=1/2(AB.GA+AC.AE)

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 03-03-07 à 13:49

\tex \vec{AB}.\vec{AG}=AB\times AG\times \cos \hat{BAG}

idem pour l'autre...

Posté par
mouss33
re : produit scalaire 03-03-07 à 13:52

ah mais oui pas bete!merci beaucoup!
moi j'étais resté dans les vecteurs!
j'essayais de résoudre le probleme sans faire intervenir de cosinus!

merci beaucoup!

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 03-03-07 à 13:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !