Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Tsukushi (invité) 09-03-07 à 17:23

Bonjour à tous, j'ai un peu de mal avec un exercice, voici l'énoncé et ce que j'ai fait :

    On considère un carré ABCD de coté a. ( les lettres ABCD sont notées en sens direct ). Les points M et N sont définis par les relations :
AM = 2/3 AB et AN = 3/4 AD ( c'est des vecteurs )

  En calculant de deux manières le produit scalaire NC.NM, déterminer la mesure de l'angle CNM. ( On donnera une valeur approchée à 0.1 ° près )

Alors pour la première manière j'ai décomposé les vecteurs NC et NM
=> (ND+DC).(NA+AM) j'ai distribué et j'ai trouvé a/48 - a²/12

Pour la seconde méthode, j'ai calculé NC et NM avec Pythagore, puis j'ai écrit
=> NC.NM = NCNM . cos ( NC, NM )
et donc je pensais remplacer NC.NM par le résultat trouvé dans la première méthode, il me resterai donc à déterminer cos ( NC,NM ) mais je suis bloquée par le calcul.

Merci d'avance

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 20:23

Est-ce que quelqu'un peut m'indiquer si c'est la bonne méthode ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 20:31

Bonsoir,

peux tu détailler ton calcul par lequel tu obtient a/48-a²/12 ??

Car moi, je trouve -3a²/4+2a²/3 c'est-à-dire : -a²/12

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 20:50

je me suis trompée, j'ai refait le calcul mais je trouve autre chose
NC.NM = (ND+DC).(NA+AM)
      = a/4(-3a/4)+ a 2a/3
      = -3a²/16+2a²/3
      = 23 a²/48

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 20:54

Oui, exact, je me suis trompé ...

-3a²/16+2a²/3 = -9a²/16+32a²/48=23a²/48

Tu as bien corrigé !

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:13

et après avec Pythagore :
NC²= ND² + DC²
   = (1a/4)²+ a²
   = racine de 17 a/4
NM²= NA² + AM²
   = 9a²/16 + 4a²/9
   = racine de 145 a/12

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:16

Voilà, tu as compris le principe : tu calcules NC et NM grace à Pyhtagore, puis :

NC.NM=||NC||*||NM||*cos(x)

Et tu trouves cos(x) !

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:26

mais c'est pas grave avec les a²? je calcule mais c'est bizarre
cos (NC,NM) = racine de 2465 a²/48 - 41 a²/48

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:30

Non, les a² doivent disparaitre ...

NC.NM=||NC||*||NM||*cos(NC,NM)

donc : cos(NC,NM) = NC.NM / [||NC||*||NM||]

Tu as soustrait à la place de diviser !

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:38

A oui, j'ai fait le calcul et je trouve 34° est-ce-que c'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:40

Je ne sais pas, je n'ai pas fait le calcul.

Mais fais une figure et vérifie ... Si tu ne trouves pas cet angle, je tenterai le calcul ...

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:52

Je trouve pas pareil, avec la figure je trouve 60° environ

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 21:55

As tu vérifié tes calculs des longueurs NC et NM ??

Prend une valeur pour a pour vérifier (par exemple 10cm).

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 22:11

Alors j'ai pris a = 10 cm, j'ai fait la figure et remplacé a dans les calculs de NC et NM et ça correspond, je trouve environ les mêmes valeurs

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 22:14

Alors reverifie ton calcul du cosinus ...

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 22:30

ben je vois pas où je me suis trompée, voici les calculs :
NC = racine de 17 a/4 et NM = racine de 145 a/12

NC.NM = ||NC||*||NM||*cos(NC,NM)
cos (NC,NM) = NC.NM/ ||NC||*||NM||
            = (41a²/48) / (racine de 2465 a²/48)
            = 41/ racine de 2465
            34°

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 09-03-07 à 22:37

En effet, ça me semble correct

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 09-03-07 à 23:34

ben oui, je sais pas j'ai reregardé mais bon, merci quand même.

Posté par Tsukushi (invité)re : Produit scalaire 10-03-07 à 11:03

C'est bon, j'ai trouvé d'où vient l'erreur, c'est que sur ma feuille de brouillon j'avais pris un mauvais résultat, j'ai trouvé 62° avec le calcul donc c'est bon, merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire 10-03-07 à 11:04

Ok, alors tant mieux !

Felicitations d'avoir retrouvé ton erreur ... C'est ainsi qu'on progresse le mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !