Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
lugia
14-08-07 à 17:26

On considère un triangle ABC tel qu'en cm : AB = 4, AC = 8 et AH = 2 où H est le pied de la hauteur issue de B On note I le milieu de [AB].
1)Calculer le produit scalaire AB.AC
a)en déduire la mesure de l'angle BAC puis en déduire BC
b)Calculer IA.AC(vecteur)
2)Calculer les produits scalaires :
HA.AH       BH.CH
Bonjour en fait j'ai réussi la question 1.a ms je n'arrive pas a faire les autres questions.
Est-ce que quelqu'un pourrait me donner une piste pour que je puisse continuer ? merci d'avance

produit scalaire

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:43

Tout d'abord, un petit BONJOUR !

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:44

On a :

3$\vec{AB} . \vec{AC} = AB \times AC \times \cos(\widehat{BAC})

Tu connais le produit scalaire, les longueurs AB et AC, donc tu peux calculer le cosinus de l'angle ...

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:46

Ah zut, tu avais réussi la question 1a) !

Pour la question b), si tu connais l'angle BAC, tu connais donc l'angle entre les vecteurs IA et AC ...

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:47

oui cette question je l'ai faite mais je n'arrive pas a trouver l'angle en degré cos(BAC)=16/32

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:47

mais c'est la suite que je n'arrive pas a faire

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:51

16/32 = 1/2

Et tu dois savoir que l'angle qui a un cosinus de 1/2, c'est ... PI/3 !

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:54

a oui c'est vrai je n'avais pas penser a faire la simplification merci bcp

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:57

Bon, maintenant, entre IA et AC, quel est l'angle ?

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 17:59

le mème que AB et AC soit pi/3

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:00

non -pi/3

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:00

Non, attention ! IA et AB ne sont pas dans le même sens.

Reporte le vecteur IA à partir du point A et regarde l'angle entre IA et AC.

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:01

Non, ce n'est pas non plus -PI/3 !

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:05

je ne comprend pas ce que tu veux dire par reporter sinn ca ferai -2pi/3??? sinn je ne comprend pas

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:16

Oui l'angle fait 2PI/3 (peu importe le signe ici)

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:19

merci mais pour les deux autres produit scalaire a calculer est ce que tu pourrait m'indiquer la marche a suivre stp?

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:20

et pourquoi le signe n'a pas d'importance ?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:25

Dans le produit scalaire, c'est le cosinus qui intervient. Et tu dois savoir que cos(-x)=cos(x).
Donc, on ne peut regarder que l'angle géométrique, qui n'a pas de signe.

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:25

Pour le produit scalaire HA.AH, quel est l'angle entre ces 2 vecteurs ?

Et pour BH.CH ?

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:52

l'angle est nul pour HA.AH

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 18:53

et pour BH.CH l'angle c'est pi/2 nn?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 20:28

Pour HA.AH, ce n'est pas l'angle nul, mais l'angle plat (les vecteurs sont opposés), donc PI pour l'angle.

En effet, pour BH.CH, c'est bien un angle droit, donc PI/2.

Voilà, il reste à cacluler les produits scalaires ...

Posté par
lugia
re : produit scalaire 14-08-07 à 21:30

ok merci bcp jairéussi a terminer

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 14-08-07 à 21:31

Ok de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !