Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire 1S

Posté par
terok59
05-01-07 à 12:27

slt j'ai un probleme avec un exo pouvez vous m'aidez car je n'arrive pas .

ABC un triangle quelconque , AB=a  AC= a+a racin2  et
BC=2a cos 22.5
l'angle A=45°   l'angl C=22.5° et l'angl B=112.5°

1) Exprimer de deux facon differente le produit scalaire CA.CB, calculez la valeur exacte de  cos (pie/8)

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire 1S 05-01-07 à 13:27

bonjour,

avant de commencer je veux juste dire que Pi/8 radian cela fait 22,5 °

ensuite on applique les 2 formules:

CA.CB=CA*CB*cos(C)=(a+aV2)(2acos(PI/8)cos(Pi/8)=(2a²+2a²V2)cos²(Pi/8)

CA.CB=1/2*(CA²+CB²-AB²)
     =1/2*[(a+aV2)²+4a²cos²(Pi/8)-a²]
     =1/2*[a²+2a²+2a²V2+4a²cos²(Pi/8)-a²]
     =a²+a²V2+2a²cos²(Pi/8)

donc (2a²+2a²V2)cos²(Pi/8)= a²+a²V2+2a²cos²(Pi/8)

(2a²+2a²V2)cos²(Pi/8)-2a²cos²(Pi/8)=a²+a²V2

cos²(Pi/8)=\frac{a²+a²V2}{2a²V2}
          =\frac{1+V2}{2V2}

or cos(PI/8) est positif donc
cos(Pi/8)= \sqrt(\frac{1+V2}{2V2})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !