Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire 2

Posté par
footballnico
13-01-07 à 14:17

Voila toujours dans le cadre de mon DS vendredi , je m'entraine et j'ai toujours des petits soucis pour certains exercices .

Voici l'énoncé :

Soit un triangle ABC isocèle de sommet principam A tel que BC=4 et H le ^projeté orthogonal de A sur BC tel que AH=6 .

a) On définit le point G par l'égalité vectorielle 3GC + 3 GB - 2GA = 0 . Placer le point G .
b) On apelle I le milieu de AH . Déterminer et tracer l'ensemble des points M du plan tels que MG.GI=6 .

a) Je veux exprimer AG en fonction de AH mais je n'y arrive pas , je ne sais pas si je dois introduire le point A ou H .

b) J'y suis arrivé .

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire 2 13-01-07 à 14:40

Bonjour,

si tu utilises la relation de Chasles tu te retrouves avec:

3GA+3AC+3GA+3AB-2GA=0 soit 4AG=3(AC+AB).
Tu peux le placer à présent je pense.

Posté par
footballnico
re : Produit scalaire 2 13-01-07 à 14:49

Merci pour le petit a) , j'ai trouvé AG = 6/4 AH , mais en faite pour le petit b) je suis coincé , pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
footballnico
Produit scalaire 2 13-01-07 à 15:09

Voila toujours dans le cadre de mon DS vendredi , je m'entraine et j'ai toujours des petits soucis pour certains exercices .

Voici l'énoncé :

Soit un triangle ABC isocèle de sommet principam A tel que BC=4 et H le ^projeté orthogonal de A sur BC tel que AH=6 .

a) On définit le point G par l'égalité vectorielle 3GC + 3 GB - 2GA = 0 . Placer le point G .
b) On apelle I le milieu de AH . Déterminer et tracer l'ensemble des points M du plan tels que MG.GI=6 .

a) AG = 6/4 AH

b) Pour le b) , je n'y arrive pas .

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Produit scalaire 2 13-01-07 à 16:32

Bonjour.

a) Je suis d'accord, mais écris plutôt : 2$\textrm\vec{AG} = \frac{3}{2}\vec{AH}

b) A mon avis, il est intéressant de prendre un repère du plan : origine H, (HG) axe des abscisses, (HA) axe des ordonnées. Alors M(x,y) inconnu, G(4,0), I(0,3).
Tu calcules alors les coordonnées de 2$\textrm\vec{MG} et \vec{GI} et tu écris que leur produit scalaire vaut 6. Tu verras, on trouve l'équation d'un cercle.

A plus RR.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !