Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire : 2 exos compliqués

Posté par The_game_hhh (invité) 02-12-06 à 23:09

Salut a tous

voila , j'ia 2 exo a faire mais je suis bloqué

1er exo :

Calculer (2u + v) . (4u) sachant que u.v = -5 et u = -2v

2e exo :

Soit un triangle ABC . On appelle i le milieu de [ab] , demontrer :

2AB.IC = CA²-CB²

ça fait 2h que je suis dessus et je ne trouve pas de solution

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire : 2 exos compliqués 02-12-06 à 23:27

Salut,

pour le 1) utilises ce que tu sais sur le produit scalaire:

(2u + v) . (4u) =(-4v+v).4u=-3v.4u=-12(u.v).

Pour le 2),utilises que AB.IC=(AC+CB).(IA+AC)=(AC+CB).(AC+1/2(BA)).

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalaire : 2 exos compliqués 02-12-06 à 23:31

j'ai une autre question :

d'ou tu sors ça stp :
(2u + v) = (-4v+v)

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire : 2 exos compliqués 02-12-06 à 23:40

J'ai utilise l'hypothese qui dit que u=-2v donc 2u=-4v.

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalaire : 2 exos compliqués 03-12-06 à 00:20

une autre question
j'ia un probleme , pour le deuxiemme exo , je trouve (ac+cb) (1/2ac - 1/2bc)

Posté par
Cauchy
re : Produit scalaire : 2 exos compliqués 03-12-06 à 02:17

A partir de mon message precedent on a:

(AC+CB).(AC+1/2(BA))=(AC+CB).(AC+1/2(BC+CA))=(AC+CB).((1/2)AC-1/2CB)=1/2AC²-1/2CB²=
1/2(CA²-CB²) donc 2AB.IC=CA²-CB².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !