Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

produit scalaire

Posté par
mael
01-02-09 à 18:54

Bonsoir à tous!
Voilà j'ai un petit exercice à faire mais je comprend pas comment je peut montrer que les droites soont sécantes malgré l'indication du livre. Pouvez vous m'aidez à résoudre cette exercice svp!

Voici l'énoncé:
On considère 4 points non coplanaires: A(1;2;2), B(-1;0;0), C(2;2;2), D(2;-3;0)
Soit les points: I milieu de [AB]; G isobarycentre de A B C et D; J barycentre de (A;3), (C;1) et K barycentre de (B;1), (D;2).
1)Les droites (IG) et (JK) sont elles sécantes?


Indication:
Chercher un système d'équation paramétriques de (IG) et un système d'équation paramétriques de (JK)

Merci d'avance pour toute l'aide apportées!

Posté par
gbm Webmaster
re : produit scalaire 01-02-09 à 18:56

Bonjour, tu peux d'abord trouver les coordonnées de I, J, K et G ce sera utile

Posté par
mael
re : produit scalaire 01-02-09 à 19:14

ok, pour les coordonnées je trouve:
J(5/4;2;2)
K(1;-2;0)
I(0;1;1)
par contre pour G je trouve pas; enfaite je sais pas calculer les coordonnées pour l'isobarycentre??

Posté par
mael
re : produit scalaire 01-02-09 à 20:28

??? besoin d'aide!

Posté par
mael
re : produit scalaire 02-02-09 à 08:17

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 02-02-09 à 09:16

bnjour
coordonnées d'un isobarycentre = moyennes des coordonnées

Posté par
mael
re : produit scalaire 02-02-09 à 16:42

ok, donc pour les coordonnées je trouve

J(5/4;2;2)
K(1;-2;0)
I(0;1;1)
G(1;1/4;1)

Ensuite je vois pas ce que je pourrait faire avec ces coordonnées, si elle sont exacte??

Posté par
mael
re : produit scalaire 02-02-09 à 18:18

bon j'ai essayer d'établir les équation paramétrique; avec les coordonnées que j'ai trouvé même si elle sont peut être fausse et je trouve:

je trouve pour IG ,l'équation paramétrique suivante: IG(1;-3/4;0)
x= t
y=1 -3/4t
z= 1

et pour JK je trouve: JK(1;-2;0)
x=1- 1/4t
y= -2-4t
z= -2t

Posté par
mael
re : produit scalaire 02-02-09 à 21:28

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 02-02-09 à 22:44

bonsoir
une fois que tu as tes équations paramétriques, tu regardes s'il n'y a pas un point de l'espace qui puisse s'écrire comme point de (IG) avec une certaine valeur de t, et comme point de (JK) avec une autre valeur de t

le problème, c'est que pour le moment tes équations de (JK) ne sont pas cohérentes avec les coordonnées que tu donnes pour le vecteur JK. commence par revérifier tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !