Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
eltoons
14-01-10 à 14:11

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide sur un exercice pour lequel je rencontre quelques difficultés. Je dois démontrer que
(f|g) = f(0) g(0) + f'(t) g'(t) dt (avec l'intégrale de 0 à 1)  est un produit scalaire.

Pour cela, je sais qu'une application est un produit scalaire si elle est bilinéaire, symétrique, positive et définie.
Pour la symétrie, je n'ai aucun problème.Pour la positivité, j'ai calculé:
(f|f)=f²(0) + (f'(t))² dt
Ici, f² est positive, et l'intégrale également (car 'lintégrale est une fonction positive et continue) Est-ce suffisant pour démontrer la positivité?

Mais c'est là que je commence à vraiment bloquer. J'ai du mal à démontrer que la forme est bilinéaire et définie.

Ce serait gentil de votre part si vous pouviez m'aider à résoudre mon problème.

Merci d'avance.

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 14:27

Bonjour,

Ce serait bien de savoir dans quel espace vectoriel on travaille déjà.
Les fonctions continues ? Les polynomes ? Quoi donc ?

Pour la positivité : L'intégrale d'une fonction n'est pas toujours positive !
On dit plutôt que l'intégrale est une fonction croissante dans le sens ou si f<g alors f<g.
Et alors on a bien : f'20.
Comme la somme de deux termes positifs est positive, ton "produit scalaire" est positif.


Pour la bilinéarité :
Appelons temporairement l'application en question par b : b(f,g)=(f|g)  [ c'est plus simple à écrire ].
Comme tu as montré que b est symétrique, pour que b soit bilinéaire, il suffit que b soit linéaire par rapport à une variable seulement. C'est à dire que pour tout f,g,h dans ton espace vectoriel, pour tout :
b(f+g,h)=b(f,h)+b(g,h).
ok ?

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 14:46

Tout d'abord, merci d'avoir répondu aussi vite!

Quant à l'espace vectoriel, on travaille sur E, l'espace vectoriel des fonctions de classe C1 (dérivables et à dérivée continue) sur [0, 1].
Pour la positivité, au temps pour moi.

Pour la bilinéarité, l'ajout de h est-il obligatoire? Sinon, je suis tout à fait d'accord pour la formule.

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 14:48

Tu voudrais mettre quoi à la place de h ?

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 14:51

Ce n'est pas le nom qui me gène, mais je n'ai pas compris pourquoi tu rajoutes h? On ne peut pas démontrer la bilinéarité uniquement à l'aide de f et g?

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 14:53

Non.
Ca veut dire quoi qu'une application est linéaire ?
Ca veut dire quoi qu'une application est linéaire par rapport à une seule variable ?

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 15:29

Une application est linéaire si on a: u(x+y) = u(x)+u(y)
Comme on veut montrer que l'on a une forme bilinéaire, on doit démontrer la linéarité par rapport à 2 variables.

J'ai réussi à démontrer qu'on a une forme symétrique définie positive, mais pour la bilinéarité, j'ai du mal à voir comment résoudre le problème.

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 15:30

Ca veut dire quoi pour toi etre linéaire par rapport à 2 variables ?

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 15:39

Pardon, je reprends. Je voulais dire qu'on doit montrer la linéarité à gauche et à droite.

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 15:41

b(f+g,h)=b(f,h)+b(g,h)

<=> b(f+g,h)=b(f,h)+b(g,h)

C'est bien ça, je me trompe?

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 15:52

Pas vraiment non.
Si E,F,G sont des K e.v.
Une application b de ExF dans G est dite bilinéaire si : 3$ \forall \lambda\in K
¤ b(x+y,z)=b(x,z)+b(y,z) pour tout x,y dans E, pour tout z dans F.
¤ b(x,y+z)=b(x,y)+b(x,z)

En gros si pour tout x dans E, l'application 3$ y\to b(x,y) est linéaire et si pour tout y dans F, l'application 3$ x\to b(x,y) est linéaire.

Ici comme E=F et que b est symétrique, tu remarques que montrer que b est bilinéaire revient à montrer que b est linéaire seulement par rapport à une variable. ( car b(x+y,z)=b(z,x+y) ).

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 16:19

(f+g|h) = (h| f+g)

Mais je n'arrive vraiment pas à comprendre que vaut h.
On a:
b(f+g,h)=b(f,h)+b(g,h)
Mais je ne vois pas de quoi partir pour à partir d'une des égalités et arriver à la seconde. J'ai beau retourner le problème, je retombe toujours au même point.

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 16:25

Bon alors allons y .
Soient donc 3 fonctions f,g,h de classe C1 et k un réel.
kf+g est encore une fonction de classe C1 puisqu'on est dans un e.v. et on a
(kf+g|h)=(kf+g)(0)*h(0)+(kf+g)'(t)*h'(t)dt

Montre que c'est aussi égale à k(f|h)+(g|h).

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 21:43

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt.

Donc voici ce que j'ai fais:

Soient 3 fonctions f,g,h de classe C1 et k un réel.
kf+g est encore une fonction de classe C1 puisqu'on est dans un espace vectoriel.

Pour que sa soit bilinéaire il faut prouver que (kf+g|h)=k(f|h)+(g|h)

(kf+g|h) = (k f+g)(0)*h(0) + (kf + g)'(t)*h'(t)dt
             = ( (kf(0) + g(0) )*h(0) + ( (kf)'(t) + g'(t)) * h'(t)dt
             = k f(0) h(0) + g(0) h(0) + kf'(t) h'(t) + g'(t) h'(t)dt


k(f|h)+(g|h) = k f(0) h(0) + k f'(t) h'(t)dt  +  g(0) h(0) + g'(t) h'(t)dt
                   =  k f(0) h(0) +  g(0) h(0) + k f' (t)  h'(t)dt + g'(t)  h'(t)dt
                   = k f(0) h(0) +  g(0) h(0) + kf'(t) h'(t)+ g' (t)h'(t)dt


On a donc : (kf+g|h) = k(f|h)+(g|h)

C'est donc une forme bilinéaire.

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 21:48

C'est bien ca !
( note que pour montrer l'égalité, il suffisait de voir que la derniere égalité du premier calcul était présicement k(f|h)+(g|h) )

C'est donc une forme bilinéaire car elle est en plus symétrique ! Sinon il aurait fallut refaire tout le tsoin tsoin de linéarité mais avec la 2e variable ( c'est à dire que si b n'avait pas été symétrique, pour montrer qu'elle est bilinéaire, il aurait fallu en plus montrer que (f|kg+h)=k(f|g)+(f|h), on est d'accord ?)

Posté par
eltoons
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 21:55

Merci beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par
Narhm
re : Produit Scalaire 14-01-10 à 21:56

De rien
La bilinéarité n'est pas si méchante en fin de compte...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !