Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par frenchqt59 (invité) 29-03-05 à 19:00

bonjour, pouvez-vous m'aider à faire ces exos, car je débute dans les produits scalaires et je pige pas comment faire.merci de bien vouloir détailler, c'est pour la compréhension :
Exo 1 :
ABCD est un carré.
I et J sont les points tels que :
(en vecteur )BI = 1/2BC et CJ=1/3CD
On se propose de démontrer que les droites (AI) et (BJ) sont perpandiculaires.
a)Démontrer que AI.BJ = 0
(je pense qu'il faut utiliser le faite que AI=AB+BI et aussi BJ=BC+CJ)
b)Conclure


Exo 2 :
Soit ABC un triangle isosèle tel que BC=5 et AB=AC=7
On note H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC).
a)Calculez le produit BC.BH(ici ce sont pas des vecteurs bizare non ??)
b)En déduire cos B, puis donner une valeur approché de l'angle B et A

Un grand merci à tous pour votre aide !!

French

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire 30-03-05 à 10:35

Exo 1

Erreur d'énoncé.
Vérifie cette partie: (en vecteur )BI = (1/2)BC et CJ=(1/3)CD
-----
Exo 2.

a)
a)Calculez le produit BC.BH(ici ce sont pas des vecteurs bizare non ??)

Que ce soient ou non des vecteurs, dans ce cas, cela ne change rien puisque les point B, C et H sont alignés.

BC = 5
BH = 5/2

BC.BH = 25/2 = 12,5
---
b)
La question dit "en déduire ..." alors que le point a n'est pas du tout nécessaire au point b ???
-> autre erreur d'énoncé ???
Le point a n'était-il pas plutôt de calculer \vec{BC}.\vec{BA} ?


Dans le triangle BHA:
BH = AB.cos(B)
2,5 = 7.cos(B)
cos(B) = 2,5/7
angle(B) = 69,075°

angle(A) = 180° - 2*69,075° = 41,85°
---
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !