Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
FeeJof
04-05-05 à 09:08

Bonjour, il s'agit d'un DM a rendre pour le 14/05/05, voila je n'arrive pas a faire la 1ere question donc je pense que je ne pourrai pas faire la 2eme. Mais je sais qu'il faut se servir de la formule d' Al Kashi... et je ne vois par ou commencer .J'attends sagement que l'on me réponde. Merci d'avance a tout ceux qui pourront m'aider.

Voici l'énoncé et les questions :

Soit ABC un triangle ; on note G son centre de gravité, B' et C' les milieux respectifs de [AC] et [AB].

1. Prouver que les médianes (BB') et (CC') sont perpendiculaires si  et seulement si AB²+AC²= 5BC².
2. Soit ABC un triangle dont les médianes (BB') et (CC') sont perpendiculaires, avec AB = 3 et AC=4; déterminer l'angle BAC




Posté par
FeeJof
attention 04-05-05 à 17:14

Je voit que l'on me repond pas mais ce n'est pas de votre faute
MAis s'il y aurai un probleme ...MErci de le preciser

Posté par
rene38
re : produit scalaire 04-05-05 à 17:55

Bonjour
1. Les médianes (BB') et (CC') sont perpendiculaires BC'G et B'CG sont rectangles en G
On écrit l'égalité de Pythagore dans ces 2 triangles ;
on additionne membre à membre ces 2 égalités et on obtient une nouvelle égalité qui peut être transformée en utilisant le théorème de Pythagore dans les triangles BCG et B'C'G rectangles en G.
On remarque que B'C'=\frac{1}{2}BC, BC'=\frac{1}{2}AB et B'C=\frac{1}{2}AC et c'est gagné.

2. C'est ici qu'intervient Al Kashi (Â33,6°)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !