Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par joanalesb (invité) 06-05-05 à 14:52

Bonjour,
je viens seulement d'étudier le produit scalaire (je n'ai fais qu'une heure de cours) et j'ai déjà des éxos, donc j'ai un peu de mal, si vous pouviez m'y aider :

Un repère orthonormé est donné, je dois déterminer quand c'est possible un réel 'k' pour que et soient orthogonaux :

a) (1 ; k) et (-2 ; 3)
b) (k ; 2) et (k ; -2)
(...)

et un second éxercice :
dans un repère orthonormé, les points A, B et c ont pour coordonnées respectives (5; 2), (3; 4) et (0; 1).
a) je dois calculer le produit scalaire de vecteur AB par AC
b) je dois calculer les longueurs AB et AC.
c) en déduire une valeur de l'angle BÂC arrondie à 1 degré près.

merci d'avance

Posté par cyberflo999 (invité)re : produit scalaire 06-05-05 à 15:03

Bonjour à toi, joanalesb
Il n'y rien de plus simple que le produit scalaire...
u.v(vecteurs)=xx'+yy'+zz'(dans l'espace)
Si tu es dans le plan comme ici, ben, enlève les z.
Cette formule marche pour les vecteurs u(x,y,z) et v(x',y',z')

Posté par joanalesb (invité)re : produit scalaire 07-05-05 à 13:17

merci beaucoup, j'ai réussi à faire le 1, par contre dans le second éxercice :
dans un repère orthonormé, les points A, B et c ont pour coordonnées respectives (5; 2), (3; 4) et (0; 1).

a) je dois calculer le produit scalaire de vecteur AB par AC
=> AB = (3-5 ; 4-2) = (-2 ; 2)
   AC = (0-5 ; 1-2) = (-5 ;-1)
donc AB X AC = (-2 ; 2) X (-5 ;-1) = 10 +(-2) = 8

b) je dois calculer les longueurs AB et AC.
=> là je ne sais pas comment faire, si vous aviez la formule

c) en déduire une valeur de l'angle BÂC arrondie à 1 degré près.
=> là non plus je ne sais pas comment faire

merci d'avance

Posté par joanalesb (invité)hum hum 07-05-05 à 15:18

svp si quelqu'un pourrait m'aider de nouveau ce serait trop gentil...

Posté par fabtho (invité)re : produit scalaire 07-05-05 à 15:43

1)
a) u(vecteur) = OX(vecteur)
   v= OY
Pente de OX (delta y/delta x) = k/1 = k
         OY = -3/2

Pour qu'ils soient orthogonaux, il faut que les pentes soient inverses et opposées :  
=> k = 2/3

b) Meme raisonnement:
-2/k = -k/2
<=> k² = 4
<=> k = 2 ou k = -2

Posté par fabtho (invité)re : produit scalaire 07-05-05 à 15:50

longueur AB(-2,2)
PYTAGORE DELTAx²+DELTAy²=|AB|²
|AB|² = -2²+2² = 8
|AB| = 2*racine(2)

longueur AC(-5,-1)
|AC|² = 1²+ 5² = 26
|AC| = racine(26)
(comment on tape une racine carrée?)

et pour la suite tu dois résoudre 1 triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !