Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
elfar
07-05-05 à 17:32

bonjour,
j'ai beaucoup cherché sur les modes de résolution de cette exercice mais en vain je ne trouve pas
voila l'énoncé:
ABCD est un carré et M un point du segment [BD]. On note P et Q les projetés orthogonaux du point M sur les droites (AB) et (AD).
1.Montrer que BP.PA= - DQ.AQ (vecteur)
2.Exprimer CM.PQ en fonction de BP.PA et DQ.AQ (vecteur)
3.Prouver que les droites (CM) et (PQ) sont orthogonales.

Merci beaucoup.

Posté par
elfar
re : Produit scalaire 07-05-05 à 18:09

je narrive pas a resoudre ce probleme aide moi svp

Posté par
elfar
re : Produit scalaire 08-05-05 à 11:08

SVP aider moi

Posté par gege089 (invité)re : Produit scalaire 08-05-05 à 11:26

c ton jour de chance.... le 8 mais

notons S le projeté orthogonale de M sur (DC)

calculons CM.PQ (vect.)

CM.PQ = (CS+SM).(PA+AQ) se sont toujours desvecteurs
      = CS.PA + CS.AQ + SM.PA + SM.AQ

or l'on définie BP = CS  et que BP=a et que PA = b
d'ou PA = SD etc....  (se sont des vecteur. si t'a 1 doute fait une figure)
caluculons les éléments décomposés

CS.PA = CS x PA car les vecteurs CS et PA sont colinéaire et de même sens.
d'ou CS.PA = ab

CS.AQ = 0 car AQ AD
et CS CD or CD et AQ sont orthogonaux.

SM.PA = 0 car (SM) et (PA) sont orthogonaux

SM.AQ = -SM x AQ car SM et AQ sont colinéaitre et de  senscontraire.
or AQ = BP et DQ = AP = SM donc

SM.AQ = -ab

récapitulon:

CM.PQ = -ab +ab + 0 + 0 = 0

donc les droites CM et PQ sont orthogonales..

j'ai pas regardé les question pressedante mais sa doit etre du mm style



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !