Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
manu_du_40
03-07-05 à 12:21

Bonjour à tous

Je suis désolé de déranger les membres de l'île pendant cette période de vacances mais j'aurai besoin de votre aide pour la question 3 de l'exercice suivant :

ABCD un losange de centre O ; de côté 6cm tel que \widehat{ABC}=\frac{pi}{3} radians

1) Quelle est la nature des triangles ABC et ADC ? Bon alors là j'ai dit qu'ils sont équilatéraux car isocèles en B et D et que \widehat{B}=\widehat{D}=\frac{pi}{3}.

2)a) Calculer \vec{BC}.\vec{BA}. J'ai trouvé 18.

b) Quel est l'ensemble des points M du plan tels que \vec{AM}.\vec{AD}=\vec{BC}.\vec{BA} ? Construire cet ensemble.

\vec{AM}.\vec{AD}=\vec{AH}.\vec{AD}=18
donc AH=18/6=3 cm avec H le projeté orthogonal de M sur (AD).
H est le milieu de [AD] donc l'ensemble est la médiatrice de [AD].

3) Voici la question pour laquelle j'aurai besoin d'aide. Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Quel est l'ensemble des points M du plan tels que MA²+MC²=68

Je vous remercie d'avance  

Manu

Posté par jean-émile (invité)re : Produit scalaire 03-07-05 à 12:54

3)

Exprimer les vecteurs MA et MC à l'aide du point O (relation de Chasles)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Produit scalaire 03-07-05 à 13:19

L'idée est d'introduire un point X afin de simplifier
    (\vec{MX}+\vec{XA})^2+(\vec{MX+XC})^2
c'est-à-dire
    MX^2+XA^2+2\vec{MX}\cdot\vec{XA}+MX^2+XC^2+2\vec{MX}\cdot\vec{XC}
soit
    2MX^2+XA^2+XC^2+2\vec{MX}\cdot(\vec{XA}+\vec{XC})
En prenant pour X le milieu de [AC] (ici O),
on voit que
    \vec{XA}+\vec{XC}=\vec{0}
reste à remplacer

Posté par lynard (invité)produita scalaire 03-07-05 à 13:42

MA[/sup]2+MC[sup]2=68
on utilisons le theoreme de la mediane:MA[/sup]+MC[sup]2=2IM[/sup]2+AB[sup]2
donc MA[/sup]2+MC[sup]2=68 est equivalent a IM[/sup]2=1/4(136-AB[sup]2)donc IM=5.
donc la solution c'est le cercle dont le centre c'est le milieu du segment AB et son rayon est 5

Posté par
manu_du_40
re : Produit scalaire 03-07-05 à 16:50

Ok je crois que j'ai compris ta méthode N comme Nul. Mais je comprends pas comment vous pouvez déduire qu'il faut exprimer à l'aide de O parce que à la base rien ne nous indique que l'ensemble est le cercle de centre O. Pourquoi on exprimerait pas à l'aide du point B ou D par exemple ?

Merci à tous pour votre aide.

Manu

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Produit scalaire 03-07-05 à 17:06

Rien ne nous le dit en effet. Mais c'est une idée qui vient lorsque l'on fait l'étude générale des courbes de niveaux du genre
    \{M \;{\rm tel que }\;f(M)=\alpha\}

    * f est une application du plan dans \mathbb{R} (définie par exemple par f(M)=MA^2+MC^2)
    * \alpha est un réel donné

Pour reprendre ce que je disais, lorsque l'on utilise la relation de Chasles, on voit qu'il nous reste un produit scalaire "gênant", d'où l'idée de s'en débarrasser en choisissant un "bon" point X.
On sait que le milieu O du segment [AC] vérifie la relation vectorielle \vec{OA}+\vec{OC}=\vec{0}.
D'où l'utilisation de ce point O.

Posté par
manu_du_40
re : Produit scalaire 03-07-05 à 21:01

Ok merci beaucoup N_comme_nul.

Je crois que j'ai compris

Merci à tous

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !