Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
seselene
18-03-12 à 18:53

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque sur la deuxième question:
Soient les points E(2;20); F(10;-5); G(27;28)
1. Montrer que le triangle FEG est rectangle en E.
  J'ai calculé FE.GE avec les coordonnées et j'ai trouvé 0 donc c'est bon.
2. Calculer les coordonnées du point H tel que EFHG est un rectangle.
  J'ai essayé avec l'équation du cercle dans lequel le triangle FGH est inscrit, cependant, je n'arrive pas à trouver les coordonnées de H ...
Si quelqu'un pouvait me donner un coup de main, merci.

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 18-03-12 à 19:03

2/

EF = GH

Posté par
seselene
re : Produit scalaire 18-03-12 à 19:10

Je suis d'accord, mais je ne vois comment faire. Est ce que j'ai commencé est bon ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 18-03-12 à 19:15

le 1/ est bon.

2/

EF = GH
équivalent à :

xF - xE = xH - xG
yF - yE = yH - yG

d'où (xH; yH)

Posté par
seselene
re : Produit scalaire 18-03-12 à 19:18

Ok, je vais essayer. Merci

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 18-03-12 à 19:18

Posté par
seselene
re : Produit scalaire 18-03-12 à 21:17

J'ai un probleme avec un autre exos:
Soit C le cercle circonscrit à un triangle ABC. On note O le centre de ce cercle, I le milieu de [BC] et F le point diamétralement opposé à A sur le cercle.
1. Démontrer que AB.AF=AB² et AC.AF=AC²
  Je pensais utiliser Chasles mais je ne sais pas comment m'y prendre...
2. En déduire que AB²+AC²=2AI.AF

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 18-03-12 à 21:33


1/

ABF est rectangle en B
donc le vecteur AB est aussi le projeté de AF sur AB.

Posté par
seselene
re : Produit scalaire 18-03-12 à 21:45

Ok, est pour la question 2. ?

Posté par
seselene
re : Produit scalaire 18-03-12 à 22:18

C'est bon, j'ai trouvé, merci encore

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 18-03-12 à 22:35

Posté par
lulu12
re : Produit scalaire 02-05-12 à 13:00

salut, j'ai le même exercice mais je n'ai pas compris ce que (pgeod) tu entend par "le vecteur AB est aussi le projeté de AF sur AB".

Posté par
lulu12
re : Produit scalaire 02-05-12 à 13:08

je crois que j'ai compris est-ce que tu voulais dire que F est le projeté orthogonal de B (et inversement)??

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 02-05-12 à 18:48

B est le projeté de F sur AB. oui.
l'inverse n'est pas vrai.

Posté par
lulu12
re : Produit scalaire 02-05-12 à 22:50

merci beaucoup !!!

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 02-05-12 à 22:53

Posté par
new-nono-xd
re : Produit scalaire 07-04-13 à 10:38

J'ai le même exercice et je voudrais savoir comment tu as fait pour le petit 2 (en déduire que AB²+AC² = 2 AI.AF

Merci

Posté par
Lilouw
re : Produit scalaire 08-05-13 à 14:26

Moi aussi j'avais à faire ce fichu dm

Posté par
apollo
re : Produit scalaire 09-02-16 à 19:06

Salut pgeod, j'arrive un peu tard dans la discussion mais est ce que tu pourrais me dire si tu as trouvé 19 et 53 comme coordonnées du point H dans le 1er exercice?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 09-02-16 à 19:34


Soient les points E(2;20); F(10;-5); G(27;28)
xH = xF - xE + xG = 10 - 2 + 27 = 35
yH = yF - yE  + yG= -5 - 20 + 28 = 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !