Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
st1fl3r
08-11-05 à 20:19

Bonjour a tous

1)ABCD est un carré tel que AB=5
I est le milieu de du segment [AD].
calculer le produit scalaire vecteur IB. vecteur IC .



2)ABC est un triangle tel que : AB = 6 , I est le pied de la hauteur interceptant C, AI= 4.
calculer le produit scalaire de vecteur AB.vecteur AC pas beaucoup d'info sur la figure )

voila je bloque sur ces 2 exos

pouriez vous m'aider ? svp

merci

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 08-11-05 à 20:30

bonsoir,
1)
IB.IC=(IA+AB).(ID+DC)
     =IA.ID+IA+DC+AB.ID+AB.DC
     =-IA²+0   +   0    +AB²
     =2.5²+5²
     =18.75

sauf erreur de calculs

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 08-11-05 à 20:35

-> ->  ->  ->   -> ->
IB.IC =(IA+AB).(ID+DC)
        -> ->   -> ->   -> ->  -> ->
       =IA.ID + IA.DC + AB.ID +AB.DC
-> ->  
IA.ID =-(2,5)²
-> ->
IA.DC =0  (orthogonaux)
-> ->
AB.ID =0 ( orthog )
-> ->
AB.DC =5²

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 08-11-05 à 20:39

attention chez moi, 20h30 il ya de sprobleme de signe mais le resultat est juste (comme par hasard...)

B.IC=(IA+AB).(ID+DC)
     =IA.ID+IA+DC+AB.ID+AB.DC
     =-IA²+0   +   0    +AB²
     =-2.5²+5²
     =18.75

Posté par
st1fl3r
re : produit scalaire 08-11-05 à 20:43

je comprend pas comment tu passe de la =IA.ID+IA.DC+AB.ID+AB.DC à =-IA²+0   +   0    +AB²

Posté par
st1fl3r
re : produit scalaire 08-11-05 à 20:46

ok pour le premier merci et pour le deuxieme

Posté par
st1fl3r
re : produit scalaire 09-11-05 à 21:30

euh ...

Posté par
st1fl3r
re : produit scalaire 10-11-05 à 22:05

personne pour le second ??

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 10-11-05 à 22:26

3$\rm \vec{AB}\cdot\vec{AC}=\(\vec{AI}+\vec{IB}\)\cdot\(\vec{AI}+\vec{IC}\)=AI^{2}+\vec{AI}\cdot\vec{IC}+\vec{IB}\cdot\vec{AI}+\vec{IB}\cdot\vec{IC}=AI^{2}-IB\times IC

Il te reste à calculer IB et IC

Posté par
st1fl3r
re : produit scalaire 12-11-05 à 10:38

euh cela ne serai pas plutot: ai² + ib x ai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !