Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par mattew (invité) 19-11-05 à 13:53

bonjour et mersi d'avance
Le decor: on considère un cercle de centre O et de rayon R, M un point quelquonque du plan.
D et D' sont deux droite passant par M, qui coupe C respectivement en A et B, A' et B'.
question: on appelle le point diamétralement opposé a B.
En décomposant vecteur MA à l'aide du point  , montrer que :
MA.MB=(MO-OB).(MO+OB) (se sont des vecteur me je sait pas comment on affiche la fleche des vecteur)
encore mersi de repondre  ++

Posté par
cissou3
re : produit scalaire 19-11-05 à 14:22

bonjour,

MA = M + A
MA = MO + O + A

   or B et sont diametralement opposés donc O = -OB

d'où MA = MO - OB + A

en faisant le produit sacalire demandé :

MA . MB = (MO - OB) . MB + A . MB

or dans un cercle tout triangle inscrit dont un coté et un diamètre de ce cercle est un triangle rectangle...
  donc   A . MB = 0   (car A perpendiculaire à MB)

D'où  MA . MB = (MO - OB) . MB

MA. MB = (MO - OB) . (MO + OB)

CQFD !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !