Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par clea1990 (invité) 29-12-05 à 10:47

Bonjour,
J'ai un devoir de maths maison à faire mais le professeur s'est dépêché de donner toute la leçon avant les vacances et c'est difficile de comprendre le chapitre et surtout de faire son devoir maison. Néanmoins, j'ai déjà fait la moitié alors si pouviez m'aider avant dimanche soir, vous me sauveriez la vie ca r c'est galère !je ne vous demande pas de me faire les exercices mais de me mettre sur la piste !
j'ai réussi jusqu'à l'exercice 2) petit 4).
Ci-joint les exercices
MERCI D'avance !

exo 1: soit abc  un triangle tel que AB=3, AC=5 ET Â=2(pie)/3
1°faire une figure
2°calculer BC, le produit scalaire AB.AC, et le rayon r du cercle circonscrit à ABC
3°MONTRER que le produit scalaire BA.BC=33/2
4°déterminer le barycentre G de (A,1)(B,-1)(C,1), montrer que ABCG est un parallélogramme
5°Calculer BG(jusqu'ici ça va)
6°(là problème)montrer que pour tout point M du plan, MA²-MB²+MC²=MG²-33
7°en déduire que l'ensemble C des points M du plan tels que MA²-MB²+MC²=16

exo2:*ABCD EST UN QUADRILATERE convexe, et O est le point d'intersection des diagonales
a)montrer que lES ANGLES AOB,BOC,COD,DOA ont le même sinus noté sinus alpha
b)eXprimer l'aire de OAB EN FONCTION DE SINUS ALPHA
c)en déduire que l'aire de abcd vaut 1/2.AC.BD.SINUS ALPHA

     *ABC EST UN TRAINGLE AB=c, ac=b et bc=a.R est le rayon du cercle circonscrit et r celui du cercle inscrit
calculer l'aire de abc KAB KAC KBC à l'aide de r et des longueurs a,b,c.
en déduire que l'aire de abc vzut 1/2 r(a+b+c)
(logique si on a trouvé la première question)
merci beaucoup encore
si vous trouvez des pistes, voici mon adresse e-mail: ***@hotmail.fr

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire 29-12-05 à 10:48

bonjour clea

ne mets pas ton e-mail et renseigne ton profil

Philoux

Posté par clea1990 (invité)dm difficile:un exercice sur les produits scalaires 30-12-05 à 11:32

Bonjour,
j'ai un d.M DE MATHS A FAIRE POUR MARDI ET IL YA un exercice que je n'arrive vraiment pas à faire : pourriez-vous m'aider s'il vous plait!
merci beaucoup d'avance
j'aide régulièrement sur le site des personnes donc je revaudrais ça à qelqu'un qui m'aide.
EXO1:
SOIT ab=3, ac=5 et â=2pie/3=120°
soit ABCG un parallélogramme et G=bar (a,1)(b,-1)(c,1)
produit scalaire BA.BC=33/2
BG = 9,54cm
R le rayon du cercle circonscrit à ABC a pour longueur 4,04cm
et MA²-MB²+MC²=MG²-33 (tout cela je l'ai prouvé)
par contre il faut en déduire que MA²-MB²+MC²=16

EXO2:
soit ABCD un quadrilatère convexe (c'est à dire que ses diagonales sont à l'intérieur), et O le point d'intersection de ces diagonales.
A)montrer que les angles AÔB,BÔC,CÔD, DÔA ont le même sinus noté sinus alpha
B)exprimer l'aire de AOB EN FONCTION DE SINUS ALPHA
C)en déduire que l'aire de ABCD = 1/2 AC.BD.sinus alpha (à l'aide du théorème d'AL KASHI)

merci d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par clea1990 (invité)dm de produit scalaire et barycentre 30-12-05 à 11:33

Bonjour,
j'ai un d.M DE MATHS A FAIRE POUR MARDI ET IL YA un exercice que je n'arrive vraiment pas à faire : pourriez-vous m'aider s'il vous plait!
merci beaucoup d'avance
j'aide régulièrement sur le site des personnes donc je revaudrais ça à qelqu'un qui m'aide.
EXO1:
SOIT ab=3, ac=5 et â=2pie/3=120°
soit ABCG un parallélogramme et G=bar (a,1)(b,-1)(c,1)
produit scalaire BA.BC=33/2
BG = 9,54cm
R le rayon du cercle circonscrit à ABC a pour longueur 4,04cm
et MA²-MB²+MC²=MG²-33 (tout cela je l'ai prouvé)
par contre il faut en déduire que MA²-MB²+MC²=16

EXO2:
soit ABCD un quadrilatère convexe (c'est à dire que ses diagonales sont à l'intérieur), et O le point d'intersection de ces diagonales.
A)montrer que les angles AÔB,BÔC,CÔD, DÔA ont le même sinus noté sinus alpha
B)exprimer l'aire de AOB EN FONCTION DE SINUS ALPHA
C)en déduire que l'aire de ABCD = 1/2 AC.BD.sinus alpha (à l'aide du théorème d'AL KASHI)

merci d'avance!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !