Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
raninou
25-10-15 à 12:34


Soit ABC un triangle équilatéral de coté a
construire le point D vérifiant: vecteur AD=vecteur2AB+vecteurAC
Calculer BA.BC et AD.BC en fonction de a
en déduire que les droites BD et BC sont perpendiculaire

je n'arrive pas à construire le point D

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 12:46

Bonjour,
Relation de Chasles et tu appelles E le point tel que AE = 2AB .Tu as ED = AC en vecteurs donc....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 12:51

On construit toujours une somme de vecteurs de la même façon, en complétant le parallélogramme :
Produit Scalaire

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 12:53

Bonjour Glapion ,
Tu lui fais un cadeau empoisonné là:c'est du niveau seconde...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 12:55

Pourquoi empoisonné ?

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 12:57

ça l'empeche de reflechir un peu tout seul

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 12:58

cette construction est suffisamment approfondie en seconde

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 13:02

c'est pas grave, comme ça, il saura construire la somme de deux vecteurs, il semblait avoir oublié.

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 13:04

j'espere:je ne suis pas convaincu ;il y a un raisonnement à faire, certes petit mais il faut le faire...et s'il ne revoit pas son cours, la figure ne suffit pas.

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 13:05

De toute façon , tu me connais!!

Posté par
raninou
Produit Scalaire 25-10-15 à 13:29

Merci pour vous deux
Effectivement j'ai oublié mon cours de l'année dernière
Merci infiniment

Posté par
raninou
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 14:21

Rebonjour
Il me demande de calculer
BA.BC et AD.BC

BA.BC= BA*BC*cosCBA =a2/2
AD.BC=
on AD=2AB+AC
AD.BC=(2AB+AC).AC=(2a+a)a=3a2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 14:37

si tu remplaces 2AB+AC par 2a+a tu mélanges vecteurs et longueurs ! tu n'as pas le droit.

(2AB+AC).AC = 2 AB.AC + AC² = 2 a*a*cos/3 + a² = a² + a² = 2a²

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 25-10-15 à 14:52

Ouh là là !Travaille ton cours avant les exercices
1: Je lis mon cours paragraphe par paragraphe en REFAISANT et non RELISANT les exemples
2: Je ne sais pas faire,je remonte dans mon cours plus haut
3: Je sais faire ;alors,j'ai compris et j'apprends les regles ou formules
4: Je passe aux exercices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !