Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par yo_du_59 (invité) 18-01-06 à 19:00

Bonjour à tous,
j'ai un souci dans mon DM, en effet la partieB de mon exercice 1 est pour moi assez obscure, si vous pouviez m'éclaircir cela serait sympa.
voici le sujet:

le plan est rapporté à un rpère orthonormé (O;i;j).
On donne le point I(2;1) et le cercle C d'équation x²+y²-4x-2y-11=0.
1) construire le cercle C, en précisant son centre et son rayon.
2) soit le point M(x;y). Exprimer MI scalaire MJ, en fonction de x et y, avec un diamètre IJ de C
3) Construire sur la même figure, l'ensemble des points M dans chacun des cas:
a) f(M)=16 b) f(M)=-16 c) f(M)=9

J'espère que vous pourrez m'aider, bonne soirée

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire 18-01-06 à 19:03

x²+y²-4x-2y-11 = x²-4x+4-4+y²-2y+1-1-11 = (x-2)²+(y-1)²-16 = 0

(x-2)² + (y-1)² = 16 = 4²

Cercle de centre I(2;1) et de rayon 4

Vérifie...

Philoux

Posté par yo_du_59 (invité)re : produit scalaire 18-01-06 à 19:07

Merci c'est gentil d'avoir répondu aussi rapidement

Posté par
Youpi
re : produit scalaire 18-01-06 à 19:08

Pour le 1) il fut mettre sous forme canonique :
x²+y²-4x-2y-11=0.
(x-2)²-4+(y-1)²-1-11=0
(x-2)²+(y-1)²=4²

Posté par yo_du_59 (invité)re : produit scalaire 18-01-06 à 19:10

Et pour les autres questions ??? ^^

Posté par
Youpi
re : produit scalaire 18-01-06 à 19:11

J'ose plus répondre de peur que philoux me grille encore ...

Posté par
Youpi
re : produit scalaire 18-01-06 à 19:22

Il y a quelquechose qui m'échappe à la question 2):
Si I est le centre du cercle C, comment [IJ] peut-il être un diamètre ?

Posté par yo_du_59 (invité)re : produit scalaire 18-01-06 à 20:07

Je pense que c'est une maladresse de la part de Philoux en nommant le centre du cercle I puisqu'au départ le point I est un point du cercle.

J'ai compri comment on fait pour la question 1) mais est ce que vous pouvez me donner quelques indications pour les 2 autres s'il vous plaît?

Posté par
Youpi
re : produit scalaire 18-01-06 à 20:14

non I est bien le centre du cercle car les coordonnées de I sont (2;1) et l'équation du cercle est (x-2)²+(y-1)²=4²

Posté par yo_du_59 (invité)re : produit scalaire 18-01-06 à 20:18

Ah oui c'est moi qui est pas bien recopié car je sais pas comment on met le signe oméga donc j'ai mis une lettre au hasard ^^

Posté par yo_du_59 (invité)re : produit scalaire 18-01-06 à 20:56

Toujours dans mon DM, j'ai un deuxième est dernier souci ^^
je dois démontrer que MI scalaire MJ=MA scalaire MB sachant qu'on trace M une droite quelconque qui coupe en A et B un cercle C de centre O de rayon R et de diametre [IJ]. De plus on sait que MI scalaire MJ= MO²-R².

comment je peux démontrer que MI scalaire MJ = Ma scalaire MB ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !