Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
sabotage
19-01-06 à 21:26

je bloque un ti peu, c'est rapide à répondre, sauf que je baigne dans l'hésitation, pliz, aidez moi a avoir la conscience tranquille !! lol merci boucou

soit le système d'étude skieur ; ski. l'angle alpha mesure 20°. Dans ces
conditions, quel est le travail de la réaction du support neigeux sur le système ? (En fait, je ne sais pas s'il faut se servir du travail du poids et du travail des frottements non négligeables)

données :
- masse du skieur m = 90 kg
- frottements
- vecteur f = 30 N
- déplacement AB = 1250 m

merci d'avance...

adresse de l'image : http://www.forum.math.ulg.ac.be/vie...521&msg=0&ord=1

produit scalaire

Posté par
sabotage
re : produit scalaire 19-01-06 à 21:26

Je rajoute quels trucs :
J'ai calculé le travail du poids qui vaut -384 773 J.
J'ai calculé le travail des frottements qui vaut -37 500 J.
On m'a dit que pour le travail de la réaction, il faut faire la somme des deux travail précédents. On trouve donc un résultat négatif. Or, la réaction n'est pas résistante, si ?
J'ai calculé le travail de la réaction qui vaut 384 773 J. Mais j'ai pas l'impression d'avoir pensé aux frottements avec ce calcul...
Vous en pensez quoi ?

Posté par
Alex715
re : produit scalaire 19-01-06 à 21:28

quel est le travail de la réaction du support neigeux sur le système ?

il est nul vu que les frottements sont négligeables, la réaction du support est perpendiculaire au mouvement.

Posté par
sabotage
re : produit scalaire 19-01-06 à 21:38

justement, les frottements ne sont pas négligeables. l'intensité de f est de 30 N. donc, la réaction a la même direction que le poids, mais le sens inverse non ? ou j'ai faux ?

Posté par
sabotage
re : produit scalaire 19-01-06 à 22:16

est-il possible que le travail de la réaction soit nulle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !