Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par KazuyaOfTekken (invité) 26-01-06 à 19:27

     Débutant dans ce domaine, j'ai déjà un devoir à rendre...
     Si quelqu'un pouvait me répondre, ce ne serait pas de refus: imaginez une triangle ABC. On construit les carrés ABEF et ACGH à l'extérieur de ce triangle. Il faut démontrer que "vecteurAB.vecteurAC=-vecteurAF.vecteurAH". Puis, que (CF) et (BH) sont perpendiculaires et que BH=CF.
     Soit je cherche trop compliqué, soit je suis une andouille. Dans les deux cas, ça revient au même: je ne trouve pas.

Posté par
nikole
re : Produit scalaire 26-01-06 à 19:36

salut
tout d'abord en considerant deux vecteurs AB et AC
soit K le projete orthogonal de C sur (AB)
Tu as ainsi vecAB.vecAC=vecAB.vecAK=+ou-AB.AK
+ ou - dependant de la projection de C sur (AB), si A compris entre B et K ce qui veut dire que l'angle des vecteurs AB et AC est obtus, alors le produit scalaire est negatif
sinon, ca veut dire A,B,K ou A,K,B dans l'ordre, alors le produit est positif, ce qui s'explique par le faite que l'angle est aigu
bon essaie dans ton exercice de le faire pour vecAB.vecAC et pour vecAF.vecAH

Posté par
nikole
re : Produit scalaire 26-01-06 à 19:41

pour demontrer que (CF) et (BH) sont perpendiculaires, il suffit de faire le produit scalaire de vecCH et vecBH
tu peux aussi utiliser la relation de Chasles

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 16:01

     Merci d'avoir recopier ton cours, mais ça ne m'aide pas vraiment. Je lis beaucoup de livres concernant les mathématiques, et suis déjà tombé sur des pages évoquant le produit scalaire.
     Mon problème est que, quand je pars de vecAB.vecAC, je n'arrive à rien d'autre que vecAB.vecAC=vecAB.vecAC ou vec0=vec0... J'aimerais donc que quelqu'un m'aiguille, pour que j'obtienne enfin vecAB.vecAC=-vecAF.vecAH (j'ai réessayé depuis mon premier message, en vain).
    

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 16:35

Au secours! C'est pour après-demain!

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 17:08

Bon, j'ai compris qu'il faut utiliser Chasles. Mais dîtes-moi au moins quel point intégrer au calcul: à chaque fois je me retrouve avec un résultat inutile... Merci d'avance.

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 17:55

Est-ce-que quelqu'un m'aidera si je scanne une figure?

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 18:17

J'ai déjà démontrer que (CF) et (BH) sont perpendiculaires et que BH=CF. Pouvez-vous m'aider pour le début?

Posté par yunie25 (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 18:37

ah dsl je peu pas t'aider je vien a peine de commencer ce chapitre!

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 28-01-06 à 19:19

A L'AIDE!!!

Posté par austerlitz (invité)question pour lundi! 28-01-06 à 20:10

On construit les carrés ABEF et ACGH à l'extérieur d'un triangle ABC et on cherche à démontrer que vecteurAB.vecteurAC=-vecteurAF.vecteurAH. J'ai essayé Chasles, mais ça ne mène à rien. Merci de bien vouloir répondre.

*** message déplacé ***

Posté par Linkin90 (invité)re : Produit scalaire 29-01-06 à 10:43

Normalement, si tu utilises Chasles, puis les droites perpendiculaires, tu devrais retomber sur le résultat escompté.

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 29-01-06 à 18:41

Mais je n'y arrive pas! Ca ne mène à rien.

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 29-01-06 à 18:45

Si quelqu'un peut m'aider...

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Produit scalaire 29-01-06 à 19:07

Ce n'est pas pour paraître lourd, mais j'ai l'impression que mon problème n'inspire pas grand monde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !