Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Malibaud (invité) 05-02-06 à 11:47

Bonjour,

J'ai un problème pour la résolution d'un exercice, pourriez vous m'aidez ?

ABC est un triangle rectangle en A et H est le pied de la hauteur issue de A.
1) Montrez que vecteur BH.BC = BA² (j'ai répondu à cette question)
2) En déduire que AH²=HB*HC (on utilisera AH² = BA²- BH²)

J'ai remplacé BA² par BH.BC mais je ne sais pas par quoi remplacer BH².

Merci d'avance.

Posté par
gaa
re : Produit scalaire 05-02-06 à 12:00

Bonjour
AH²=BA²-BH²
=BH.BC-BH²
=BH.(BC-BH)=BH(BC+HB)=BH.HC
si tu es en vecteurs, la relation est
AH²=-HB.HC
si tu es en "longueurs", le signe n'a pas d'importance.
salut

Posté par Malibaud (invité)re : Produit scalaire 05-02-06 à 12:10

ok merci beaucoup.

J'ai une autre question :
Dans un triangle ABC, isocèle en A, A' est le milieu de BC, H le projeté orthogonal de A' sur (AC) et I le milieu de A'H.
Montrez que AI.BH = 1/2(AA'.BH + AH.BH)

Posté par
mascate
re:produit scalaire autre question 05-02-06 à 12:44

bonjour,
Pars du second membre de l'égalité;1/2(AA'.BH + AH.BH)=1/2BH(AA'+BH)
la somme de ces deux vecteurs est le vecteur diagonale du parallélogramme construit sur les deux côtés AA' et AH
Or diagonales d'un paralléogramme se coupent en leur milieu
donc AA'+BH= 2 AI
salut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !